注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】莫忘国耻  

2011-08-08 15:52:05|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两天一直在网上关注有关黑龙江省方正县为“日本开拓团立碑”的消息,感觉方正县地方行政的所作所为确实不可理喻,无怪乎要激起了国人的愤慨。

首先,应该弄清“开拓团”是一个什么样的组织。1931年九一八事变后,随着侵占中国东北的阴谋得逞,日本国内一些具有严重军国主义倾向的内阁成员和学者炮制了一份《满蒙移植民事业计划书》,提出在日本全国范围内招募向中国东北移民的人员,主体是在乡的军人。随后,日本关东军统帅部也抛出了一系列具体的实施规划:《日本人移民案要纲》、《屯田兵制移民案要纲》和《关于满洲农业移民要纲案》,其中明确点明:“农业移民,是以在乡军人为主体,在警备上是屯田兵制的组织,具有充分的自卫能力。”就是说,“开拓团”并非乌合之众,也非散兵游勇,而是平时屯田,战时打仗的“屯田兵制组织”,一支具有一定军事素养的准军事组织,是日本侵略军镇压抗联的助手和后补兵源。

其次,再看看日本为什么要往中国东三省派遣“开拓团”?当然,绝不是为了中日和善,要帮助中国发展经济,也不是什么劳务输出,派一帮无业游民到中国打打工,挣点“外快”。这里牵涉到一份被称之为《田中奏折》的秘密文件,该文件是1927年7月日本首相田中义一上呈给昭和天皇的奏章,题为《帝国对满蒙之积极根本政策》,其中指出:“惟欲征服支那,必先征服满蒙。如欲征服世界,必先征服支那。”其中所谓的“满”,即指东三省。言语间,其欲以侵占东北为跳板,进而吞并中国、称霸世界的狼子野心,昭然若揭。中国的东北三省不仅有着广袤肥沃的土地,而且蕴藏着丰富的矿产资源,是日本战争机器得以维持的重要物资基础,组织“开拓团”是其军事占领的延续,是进一步的经济侵略和经济掠夺。

再来看“开拓团”在中国干了些什么?在侵占中国东北期间,日本共派遣开拓团860多个、33万多人。1936年8月,广田弘毅内阁更是将“二十年移民百万户计划”作为日本政府的七大“国策”之一。在东三省,“开拓团”强行霸占或廉价收购中国人的土地,然后再租给中国农民耕种,导致成百万的中国农民失去土地,颠沛流离,冻饿而死。“日本开拓团”移民无需交粮纳税,每月还可以领取口粮。而当时中国人吃米吃面都是犯罪,一旦被发现就会遭到重罚。在北大荒工作时,当地的老乡说起过一种“橡子面”,是柞树的果实磨成的粉,味道苦涩极难下咽,在日本人侵占期间,连此“橡子面”也是限量的。毋容置疑,当时日本人在东北实行的就是一种种族灭绝政策。如果“开拓团”都是良善之辈,那么“开拓团”的驻屯地又何须高墙壁垒?如果“开拓团”个个广结善缘,又何须在日本战败后,惊慌失措,甚至不惜以自杀了断?多行不义必自毙,这与“开拓团”侵略掠夺的本质有着密切的关联。当然,也会有例外,那些无辜的百姓是日本军国主义的牺牲品,但这并不能改变“开拓团”本身的侵略性质。

一言以蔽之,“开拓团”就是日本野蛮侵略中国的产物,是其实施军事占领后在经济侵略上的补充。出于国际人道主义的立场,修建个“日本人公墓”足矣,为什么还要画蛇添足搞个“日本开拓团民亡者名录”?卖国求荣?我想大概还不至于,为了招商引资?那也不应该以国家尊严和民族感情做代价!总之方正县的领导做事,欠考虑!方正县的发言人曾辩解说:这只是一座有名字的墙而已,有别于有纪念意义的碑。这只是你们自己的一厢情愿,我们做事不能只从自己的想象和意愿出发,而应该看实际所造成的影响和效果,全国上下如此多的国人群起质问,难道这些中国人都是低智商吗?

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017