注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】六连轶事(5)——草苫房  

2011-10-15 12:51:37|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用草苫房,以抵御风雨侵袭,这应该是老祖宗流传下来的办法,在古人类遗址展览中,见过相类似的设置。不知是否算农耕文化与与游牧文化的一个区别。用草苫房的创意,我想其最初也许是来自雨水顺毛发流淌的启发。在我们上山下乡的那个年代,大江南北、关内关外,草苫房的踪迹到处可见,不过同样是草苫的房,北大荒与江南还是有点区别。记得初到北大荒,坐车路过大和镇,看到那一排排整齐划一,以草苫顶的房舍,颇觉新奇。同样是草苫房,江南的房顶长草披拂而下,而北大荒的房顶则密密匝匝,平整光滑,两者的区别犹如黄牛皮与牦牛皮。北大荒也有长草披拂的草房,不过,那大都是临时的建筑,至少不是打算长久使用的建筑。

南方苫房,我上初中在崇明农场劳动时见过,用的是稻草,大致过程:先将长长的稻草进行梳理,捆成整整齐齐的捆;再准备五条草龙,草龙以一根竹竿为骨,外面纵向逐层绑上稻草,一层压一层,边上留出长长的草,形似龙须,山脊用的只需一侧留须,屋脊用的两侧留须。苫房时,先将草龙摆好,用泥灰将龙须在房盖上抹住,然后沿房檐摆上第一层稻草,根部用泥灰抹住,接着将捆好的稻草散开,一排压一排,一直摆到屋脊,用泥灰封住固定。再用竹竿或扫帚将草理顺,保证水流能顺畅流下。农场职工说,也有用竹子将稻草扎成草排,再逐张摆放的,不过我没见着。

北大荒苫房用的是一种野草。每年麦收前两个月,连队就要组织割草,拖拉机拽着大爬犁,穿行在荒草甸子里,蓝天白云下,草海茫茫,一望无际,所打得草主要用来编织草帘子和苫房,所以老职工都称其为“苫房草”,我猜其学名大概是“芨芨草”。在农工排工作时,没有机会接触盖房,对北大荒这像小平头似的草顶房怎么个苫法,心里一直揣着个好奇。

来到基建排,自己参与了苫房全过程。其实,北大荒苫房,其前几个步骤与江南基本差不多。不同的是,苫房前,先将苫房用的草捆成捆,然后,用铡刀铡成一尺长短一捆,苫房时,将草捆散开沿房檐堆成一排,再用一块形似搓衣板的拍子往屋脊方向拍打,这“搓衣板”应该是个关键工具,普通搓衣板的沟纹为横向,棱的截面呈等腰三角形,而苫房用的“搓衣板”沟纹为纵向,棱的截面呈直角三角形。随着拍打,形成一个平整,状似绒毯的屋面。收尾工作也与江南苫房相似,用泥灰将屋脊封住或用砖砌个脊压住草,最后用扫帚清扫屋面。

北大荒的草苫房,房顶平整厚实,冬暖夏凉,而且修补方便,只需将部分烂草去掉,换上新草,稍作拍打捋顺就行了,不像南方,修补往往是件大工程。南方的草苫房,雨水流淌顺畅,雨天屋檐下常常可见长长的雨帘,引来童话般的遐想。两地草苫房的微小区别,应该是两地先民在不同环境气候条件下的生活总结,是劳动者适应并战胜自然的智慧结晶,后来盖房用瓦,也应该是在草苫房基础上的进一步发展。

草苫房、帐篷、地窨子、火炕,这些都与当年北大荒的艰苦岁月紧紧相连,看到这些,就会让人不由自主浮想联翩,有讲不完的故事,述不完的情愫。许多知青在数十年后重返第二故乡,拍摄了今日北大荒的巨大变化,相片上高楼林立,大道平整宽敞,昔日的草苫房、帐篷早已不见踪影,北大荒经济发展成果喜人,这是社会进步的体现,高兴之余,我也不免有点惆怅,没有了“草苫房”, 当年垦荒者刀耕火种的足迹,知青们艰难蹉跎的岁月,人们是否还会体味、知晓,是否也会随之烟消云散。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017