注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】闲谈“占领华尔街”  

2011-10-25 13:02:16|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        美国民众“占领华尔街”的抗议示威活动已持续一月有余,活动波及全美60多个城市。90多所大学的支持与响应,各类民间团体的声援与介入,更使活动的影响趋于扩大。

2008年的华尔街金融危机不仅导致了美国五大投行的全军覆没和美国经济的衰退,并且迅速演变为一场席卷全球的金融海啸,将世界经济拖入危机的漩涡之中。一场美国国内的金融危机何以会殃及全球,酿成世界性的金融海啸呢?这与美元在国际货币体系中的霸主地位有关。

二战结束前的1944 年7月,在美国新罕布尔州布雷顿森林,召开了有45个国家参加的“联合与联盟国家货币金融会议”,会议签订的“布雷顿森林协定”确立了以美元为中心的国际货币体系。美元成为主要国际储备货币,直接与黄金挂钩,各国货币则以固定的汇率与美元挂钩,国际间贸易均以美元结算。美元作为等同于黄金的一般等价物,自然也被各国视作资源来囤积储备。不可否认“协定”对推动国际经济合作、促进国际贸易增长有过积极的作用,但所埋下的隐患,同样不可否认。美元同时兼备国内、国际双重货币的身份,美国既掌握着国际贸易的铸币权,同时又通过汇率对别国货币实施控制。这一霸主地位很自然就成为美国转嫁经济危机、掠夺别国财富的重要渠道和手段。

上世纪70年代初,西欧国家有所醒悟,出于自身利益的考虑,摈弃了对美元的固定汇率,改为浮动汇率,后来又有了欧盟和欧元。这些虽然使美元的霸主地位有所松动,但其强势影响犹在,在当前世界经济趋于全球一体化的前提下,美国的金融危机迅速蔓延,殃及世界,也就顺理成章,事在必然了。

金融业属于虚拟经济范畴。虚拟经济是相对实体经济而言的,是市场经济高度发展下的产物,其最初的职能就是实现社会资源的有效配置和供给,保证实体经济发展对资源的需求。实体经济的发展会受到空间和时间的约束,这些也构成了产品或服务的成本。而虚拟经济,则以价值符号为交易对象,从事的是资本所有权的买卖和转移,决策正确与否,不仅取决于决策者所掌握信息的多寡、还取决于信息的真实性、决策者的心理因素、决策判断的技术水准等等,因此,是一场“以钱生钱”的智力博弈,具有极大的风险性、投机性和不稳定性。股市上,一路狂跌、一路飙升、一日之内几度春秋,都是司空见惯的事情,而这在实体经济中却是无法想象的。

美国是个虚拟经济高度发展的国家,有资料显示,美国经济中,实体经济占GDP比重由1950年的62%已经降到了如今的34%,其中制造业占GDP的比重由27%降到11.7%,而金融业占GDP的比重则由11%升到20.7%  ,金融衍生产品规模十倍于GDP、金融资产规模五倍于GDP,是一个完全被虚拟化的经济。介于美元的特殊地位,华尔街的大量金融衍生产品,既为美国经济繁荣吹起空洞的泡沫,自然也为世界各国所关注,成为购入热门。一旦资金链断裂,资本无法兑现,形成银行坏账,势必引起连锁反应,触发金融危机。应该说,造成金融危机的不是虚拟经济,华尔街金融大鳄们的贪婪和腐败才是引发危机的直接原因。有学者将金融海啸比作金融核爆炸,这起爆装置同样是华尔街金融大鳄们的贪婪和腐败。

“占领华尔街”最初是由加拿大Adbuster杂志发起的,是一场非暴力的和平示威活动。剑指华尔街引发金融危机的罪魁祸首,对美国金融制度偏袒权贵和富人表示出极大的愤慨与不满。用示威者的话说:是占总人口99%的普通大众,对于仅占总数1%的人贪婪和腐败的抗议。风起云涌的抗议示威活动,从侧面展示了美国式的民主和自由,被掠夺被伤害的草根百姓有抗议示威的自由,而华尔街的金融大鳄们则有贪婪欺诈、鲸吞民脂民膏的自由;美国政府有放任华尔街的金融大鳄们翻云覆雨炒作,乃至引发金融海啸殃及世界各国经济的自由,而世界各国却只有无奈吞下被祸及的苦果。看似公平,其实是自欺欺人,有了掠夺者贪婪欺诈的自由,就必然会压制被掠夺者拒绝遭受刀俎之祸的自由,两种自由是不可能和平共处、齐头并进的,此消彼长,这是最浅显不过的道理。

由于美国政府的疏忽和放任,华尔街的金融大鳄们闯下如此大祸,而让全世界为其买单。突发奇想,按照美国人喜欢的方式,是否也可以要求联合国通过一个决议,对如此不负责任的美国政府实施制裁呢?

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017