注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】六连轶事(16)-----房天玉  

2012-01-17 20:07:05|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房天玉,双鸭山知青,175cm的个头,瘦高挑,丹凤眼,薄嘴唇。先我半年来北大荒,在二排四班一起滚爬了数年,后来我去了基建排,咱俩才分开。

从六连的双鸭山知青那里听说,房天玉家是一个普通的矿工,与我家一样,没有丰厚的资产,也没有强硬的社会背景,这从他平时相处的双鸭山知青也能看出些端倪。很少听他谈起自己的父母亲,只知其父亲身体不是很好,假如不是上山下乡,房天玉很可能已是家里的顶梁柱,担当起挑大梁的义务,上山下乡不仅改变了他的命运,同时也改变了其家庭的命运。

平时闲谈,房天玉经常会提及自己的弟弟妹妹,喜爱之情溢于言表,言谈时,眷念中夹带着一丝苦涩。他平时生活很节俭,但每次探亲总不忘为弟妹们备上一份礼物。尽管家境一般,但他毫无自卑,从骨子里透出一股令人敬佩的刚强与自信。班里有几位在我们之后来的“小上海”,一次,其中一位,家中寄来一件铁盒精包装的巧克力,说心里话,在上海我也绝少品尝这种奢侈品。主人给宿舍里每人一块,在递给房天玉时,半戏弄半玩笑地说:“你知道这是什么吗?……”房天玉闻言立时脸色大变,将手里的巧克力扔了回去。后经主人一再道歉,加上大家劝解,才算了结。

房天玉中草药知识很丰富,像他那样的年纪应该是比较少见的。每次上山伐木,他都会滔滔不绝地向我介绍各种不同名称的野生植物,指出其中哪些是药?哪些是草?哪些可以生吃?哪些需要晾晒?许多是我前所未闻的。去北大荒前,我从新华书店买了一本中草药图册,是供赤脚医生使用的。房天玉很喜欢,常常借去翻阅,还指出其中一些画错的地方,对此,我只是将信将疑,不过,从他平日所言,我想很可能他是对的。在我离开六连去哈尔滨前,去向他告别,言谈间,他嗫嚅着似有话说,我忽然明白,于是就将那册小书送给了他,他顿时喜出望外。

房天玉睡觉很沉,一旦睡着很难将其叫醒,即便被叫醒,坐在那里也是一脸的不乐意,恍如依然在梦乡中游荡,与其说话,常常是带答不理或答非所问,所以陈英班长笑称他是“房迷糊”。他与班里一些战友的纠葛,大多也是因为在睡觉中被无缘无故吵醒有关。他睡在上铺,一次半夜站岗回来,一条腿迈上了床,而另一条腿还耷拉在床沿上,人却已经呼呼睡去,第二天早晨天蒙蒙亮,下铺那位朦胧中看见耷拉在床沿上的长腿,不知是何物,被着实吓了一跳。

房天玉为人真诚真实,不藏心机,作为年轻人,平时在班里他也好言笑打闹,如果取胜,就会得意地做个鬼脸,然后晃着脑袋送上一句“弄格里格隆!”如果是他的错,会主动找你坦诚交流以求消除误会。对强词夺理的人,他也会仗义执言,绝不畏缩。奇怪的是他在班会上却话语很少,班长点名非说不可时,也仅是只言片语,简单扼要,从无长篇大论。因此,偶尔一次长篇发言就会给人留下很深的印象。那次,四班因“炒炸药”差点引发火灾,年末总结时,不但“四好班”的荣誉被拿掉,外面还说我们四班“只知埋头拉车,不知抬头看路!政治素质不高。”要知道这个荣誉可是在前几任班长带领下打拼下来的,房天玉是班里的老兵,荣誉里自然有他的汗水,为此大家情绪都不好。当事故肇事者满不在乎念念有词时,房天玉终于忍不住了,通、通、通地讲了很多话,大意是说“不管怎么说,荣誉是对我们班所做成绩的肯定,是大家团结努力的结果,荣誉有没有用?有没有价值?只有为之流过汗的人才有资格评说!对导致我们班荣誉丢失的人,首先应该检查自己的过失,而不是谈论这荣誉有没有用!如果都这样,还怎么区分是与非、对与错?我们班又怎么可能拧成一股绳?”当时,全班战士都为之惊愕,平时言语不多的他,想不到竟有如此的口才!连那位肇事者也说:爷们!咱肯定是错了,以后改还不行吗?今天连“哑巴”都开炮了,再不改就对不住大伙了!

自从我去了哈尔滨,与房天玉再也没有联系,06年在北京住勤,碰见几位原六连的知青,得知在大返城时,房天玉回到了双鸭山,接其父亲班下井当了一名煤矿工人。据说在一次井下作业时,走在其前面的师傅被突然坠落的巨石压住,仅露两脚在外,他与其他矿工也被困在井下,后经救援才脱离险境,因此受到惊吓。同时也听说,有不少双鸭山知青返城不久重又要求返回北大荒工作,不过,没有与房天玉相关的消息,我想,这很可能是“富裕者”的诳言,是不足信的。

2012年春节即将来临,在此遥祝房天玉平安祥和!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017