注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】草帘子  

2012-11-05 15:36:34|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          草帘子,在北大荒农业连队很常见,是场院里为粮食遮风避雨的必备用品。

 用来编织草帘子的草,须草苗修长、叶窄叉多、枝叶柔软,在南方通常采用稻草,而在北大荒则是用一种叫做“苫房草”的草,因其常被用来苫房而得名。这是一种单子叶植物,有人说学名叫“芨芨草”,我尚未做过认真的考查。每年春天季风过后,麦收开镰之前,“苫房草”枝叶茂盛,还未抽穗扬花,是组织割草的好时节。

 六连割草基本都是在雁窝岛。根据记忆,派人先到往年野火烧过的地方考察,看草情,一般那样的地方草长得高长得密,而且根部干净、烂草少。“东方红”牵引着大爬犁,在一望无际的大草甸上滑行。爬犁行进时,为避免危险人只能端坐在爬犁两侧,四周的野草高过人头,遮住了视野,耳旁唯有隆隆的履带轰鸣声,头顶白云在蓝天上悠悠飘过,偶尔会有野鸭从草丛中惊起,扑簌簌从眼前掠过,飞不远又一头扎进草丛中。在机车停下的瞬间,密匝匝的草丛中时而会传出几声鸟鸣,好像是躲在帘后窃窃私语。此时站在爬犁上,向四处眺望,只见野草茫茫,即便无风也会翻滚起一波一波绿浪,脚下的爬犁仿佛是飘泊在大海中的一叶小舟,在上下颠簸。

 所割的草,大部分用来编草帘,少部分留着苫房。编草帘子不是重体力活,却是细巧活,需要耐心,通常由家属排的大嫂们承担,只有在时间紧迫,草帘需要量又多的情况下,其他班排才会以义务劳动的形式参与,每人上交一张草帘,多交不拒。草帘的使用寿命一般也就是两年左右,年年都需要进行更新,所以印象中,类似割草、编草帘的工作,几乎每年都有。

 编草帘时,先将“苫房草”抖净、捋齐。在平地上间距5至7厘米钉上两支木桩,每支木桩上系一根麻绳,拉出约十米远,再钉两支木桩,系住麻绳。然后在先前的木桩上套上麻绳,每次拿取手指粗细的一把草,根部留出约15公分左右,蹾平后先系在一根麻绳上,另一根麻绳则将前一把草的一半与后一把草的一半系在一起,依次类推。这样编织的草帘不易散开,不会折转,还耐用。草帘子一般长十米左右,过长卷起太大,搬运困难,而且不透气、容易霉变。不过,“义务劳动”交的草帘,质量有时会打点折扣,长度不足是一方面,关键是松散,这是我在参与验收草帘时发现的。有的哥们给自己找理由,说这活“娘们唧唧”的,其实,主要原因还是不擅长和缺乏耐心,毕竟要蹲在地上忙乎很长时间,单调而乏味,两条腿都蹲麻了,冷丁站起都迈不开步,不如脱坯来得干脆。

 我们制砖班也常用草帘子,主要用来为砖坯遮阳,使之保持阴干,避免干裂。制砖班的草帘都是我们自己编织的,长度较短,一般三至四米,适合于砖棚里使用。由于短,编制容易,我们常常会多备一些,需要时连接到一起,作为“义务劳动”上交。制砖班的短草帘,被副业排长大老崔偶然发现了,一次,他特意拿了一堆香瓜来到制砖班工棚,向我们借草帘,据说,我们的短草帘遮盖瓜堆正合适,因为瓜堆不大,分成几块,既遮阳又透气。这是一次我回驻地打开水归来,班里的哥们告诉我的,大伙手下留情,特意为我留了两个香瓜。可惜此等美事只有过几回,后来不制砖了,也就不用惦记了。

 草帘子,简单而实用,发明于谁,发源于何时,无人知晓,却代代相传至今,也许是因为它的简单和原始,没有火药那样的轰动,所以无人去过问或考察。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017