注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】《2012年感动中国》观后  

2012-02-10 21:19:07|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人活着应该有所追求,此追求应体现人类向往真、善、美的本性,有所追求的生命也会由此变得充实、绚丽和精彩。这是自己看完“2012年感动中国颁奖大会”之后的想法。

上周六晚,打开电视想浏览央视播出的新闻,屏幕上出现的却是重播的“2012年感动中国人物颁奖大会”,大会由央视著名主持人白岩松、敬一丹主持。宽敞的演播大厅人头攒动,座无虚席,雷鸣般的掌声如浪涛般滚过,盈眶的热泪泫然而下,激动唏嘘之声,同样是“座无虚席”。主持人看似平静和缓的话语,娓娓道来,却句句拨动观众的心弦,自己的情绪不知不觉也被融入其中。

2012年感动中国的颁奖人物中,有为中国核科技事业发展做出巨大贡献、已故的“两弹元勋”朱光亚,也有年逾90高龄,我国肝脏外科医学奠基人,肝脏科临床医生,学术泰斗吴孟超;

有身居高位,清正廉洁,被誉为“烈火金刚”的公安部副部长刘金国,也有在位时两袖清风,离休后仍不忘造福百姓,坚持义务植树22年的地委书记杨善洲;

有坚强的外表可使蜀道之难为之却步,而柔软的内心却为麻风村的孩子们振起“希望之翼”,来自海峡彼岸的资深记者张平宜,也有自愿放弃城市舒适生活,高义薄云,坚守藏区支教12年,被誉为高原上并蒂雪莲的胡忠、谢晓君夫妇;

有凭着烤羊肉串的微薄收入资助上百名贫困生,来自新疆维吾尔族的草根慈善家阿里木,也有在危急时刻,毅然挺身而出,以自己柔弱的臂膀托举起生命,来自西子湖畔的“最美妈妈”吴菊萍;

有身残志坚,以灵魂演奏生命的音符,登上了维也纳金色大厅的无臂钢琴师刘伟,也有5岁父母去世,8岁养母瘫痪,稚嫩的肩膀早早承担起操劳生计、侍奉养母重任的80后大学生孟佩杰。

英雄们的事迹感人异常,仅凭自己的只言片语难以概括描述,评委们精美的评语和诗一般的颁奖词,可谓字字珠玑,精彩绝伦,但与人物的事迹相比,仍让人感觉相形见绌,略显逊色。

央视“感动中国”的节目开播已经十年,自己这是首次观看,有点遗憾,也有点愧疚。究其原因,工作忙是一方面,另一方面则是,自己经历了文革的风风雨雨,经历了上山下乡的蹉跎岁月,又经历了改革开放后近乎颠倒乾坤的翻天覆地,频繁的运动,时光的磨蚀,使自己不知不觉产生一种“泰山归来不看岳,五岳归来不看山”的心理情绪,对类似颁奖表彰的内容,很长一段时间表现淡漠,不再那么关注,今天的荧幕内容确实令人振聋发聩,耳目一新。

赞美与批判,就其行为本身的意义而言,无非就是表明一种态度,阐明一种立场,表明我们提倡什么、反对什么,什么是善、什么是美、什么是丑、什么是恶。尽管赞美的直接主体是先进的人和事,批判的直接主体是社会的丑与恶,但不能否认,赞美的本身同时也是对丑恶的批判,批判的本身同样也是对善美的赞美。一次恰如其分的赞美和批判,无疑会在人们的心中树起一面正义的旗帜,铸就一座道德的丰碑,向世人展示我们民族的文化品味和精神崇尚。

“感动中国人物”的感人事迹,既是他们平日自身品格素养的积淀,也是人心向善社会环境熏陶的结晶,他们出于一种善良的本能自愿,毅然决然做了自己认为应该做、能够做的事情,并坚持不懈,持之以恒,令人不能不肃然起敬。显然,事先他们并没有想到自己的行为会感动别人,也没有刻意要去感动中国,但他们的事迹却切切实实感动了人们,感动了中国。我想,这是因为节目主持人、评委会成员、演播大厅激动的人群、以及电视机前的广大观众,都是有着同样文化底蕴,有着同样善良本质的群体,心心相印才会息息相通!

中国的现代化建设任重道远,需要有千千万万个朱光亚、吴孟超,中国和谐社会的建设同样积垢颇深,同样需要有千千万万个杨善洲、刘金国,中国的贫困地区、中国的失学儿童也多了去了,单靠阿里木、张平宜、白芳礼们的捐献,即便倾其所有也只是杯水车薪,虽然英雄们的能力有限,但他们的精神可嘉,他们的行为所焕发出的巨大感召力不容忽视,那些受到过资助的贫困学生,那些为英雄们的事迹所感动的人们,必将是这种精神发扬光大,传接下去的强大群体,演播大厅那暴风雨般的掌声,想必是人们发自肺腑的最好回答。

“感动中国的人物”包括以往各届感动中国的人物,都是事迹卓著的人物,细心者不难发现,日常生活中,类似感动人的事情可以说无处不在,只是影响范围的深浅大小有所不同而已,这也是为什么“感动中国” 的节目会有如此巨大社会反响的原因,因为她扎根于民众,来自于人民。想当年,自己初到北大荒,本来两个多月就可以因病返回城市,正是由于那些素昧平生的北大荒人,以他们的朴实真挚感动了我,不仅治好了我的病,也使自己喜欢上了北大荒,乃至于自己在东北一呆就是27年。四十余年后,众多的知青朋友自发筹集资金援助当年并肩下乡,如今生活陷于困境的知青战友,也是最好的例证。

 “2012年感动中国人物颁奖大会”是对2011年感动中国人物的总结,在已经来临的2012年,乃至共和国以后的岁月里,这些英雄人物的事迹必将感召和激励我们每一个中国人。同时也希望央视能推出更多这样拨动人心的精彩节目。

  评论这张
 
阅读(873)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017