注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】我与“北大荒回忆”  

2012-02-24 18:57:26|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 上“博客”以来,絮絮叨叨,自己已经写了七十余篇“北大荒回忆”,时至今日才想到,应该交代一下写作动机,已经开席了,才想到少了点佐料,水平明显很业余了。

 发生在上世纪六十年代末、七十年代初,轰轰烈烈的上山下乡运动,其实是共和国在多种因素促成下的无奈之举,特殊的历史也促成了知青们特殊的经历。而今回顾,是无奈还是失误,暂且不论,对近两千万城市知青而言,在共和国最艰难的时刻,明知条件艰苦,仍然义无反顾,满腔热情奔赴边疆农村,毅然承担起为国分忧的责任,如此壮举,我想,肯定是不应该求全责备的。“北大荒回忆”也就是基于这样的想法。

 这些回忆全是自己利用工作之余写的,讲述的也全是自己在北大荒期间的亲身经历。由于年代久远,对许多人和事已记忆不清,想到了就先纳入计划,凭着印象慢慢回忆,慢慢梳理。也许会有遗漏,也许会张冠李戴,但基本情节肯定无疑是出于真实。都说“蹉跎岁月”,岁月的蹉跎是与具体的人和事联系在一起的,希望通过这些真实的叙述,能为大家勾画出知青当年在北大荒的生活场景,进而使大家能够了解知青的苦与乐、情与怨、恨与爱。人总会老去,有朝一日,自己去了那个世界,这些实话实说,或许可以为儿孙们留点念想,知道老爷子在年轻时,原来是如此“蹉跎”了一把。

 同龄人常爱说“青春无悔”,悔或不悔,应该结合具体的内容,事物在发展,社会在进步,人的认识也在改变。所谓无悔,自然是指,知青在尚不经事的年龄,就担负起为国分忧的重任,将青春奉献于共和国的强大。在艰辛劳动中,磨练了吃苦耐劳、刚正不阿的品格,在团结奋斗的岁月里,培育了亲同手足的战友之情,“知青”成了一个时代的标志,一种精神的象征。但是,假如没有上山下乡,知青的人生道路又将会是怎样的呢?这也为人们留下了广阔的想象空间,虽然,各人囿于条件不同,未必人人都能成为巨星、成为栋梁,但人人都有想象的能力却是不争的事实。所以,后悔应该也在情理之中。所谓,既然“返城”,就是后悔,要不就回农村去,这种非黑皆白、非红皆黑的推理,未免有点偏执!好比人因为长得不够“帅”、不够“靓”,就得请回娘肚里重造,否则,就是够帅够靓!事情的结果是由多种因素构成的,悔与不悔在更多情况下,也是互相交织在一起的。

 人生的成功与否,与所处的环境有着密切的关系,一个从来没有见过奶牛,从没喝过牛奶的孩子,将来是不会成为奶牛养殖专家的。但是,处于同样的环境条件,也未必就会有同样的成就,人生的成功更在于自身的努力和专一。同样看到苹果从树上落下,牛顿由此推导出万有引力,换成别人或许想到的是白捡个苹果吃!这也就是:为什么许多知青同样处在北大荒的艰苦环境里,同样是有所作为,而发展方向却各不相同的道理。人不会因为品尝了艰苦,就可以变得品格高尚,也不会因为长寿就变得阅历非凡,我想,这里关键是要树立自己人生的目标、有自己独立的思考,并为自己的追求付出应有的努力。

 如果没有在北大荒的亲身经历,自己不可能知晓北大荒的艰难,不会知道,生活中居然有这么一群人在如此艰难环境下劳作,并将艰辛和汗水换来的劳动成果奉献于社会。同样是人,既然别人能够在此生存,在此奋斗,我想自己应该也同样可以做到。我这么说,并非自己甘愿当一个苦行僧,去遍尝人世间的苦难!而是认为:人生来应该是平等的,没有先天的高贵卑贱之分,所谓的高贵卑贱,都是后来的生活造成的。劳动创造了人类,对劳动的不同理解,却加深了人与人之间的隔阂和人对人的歧视。尊重人,尊重劳动,珍惜劳动成果,应该是每个人都能够做,都应该做的事情。蔑视劳动,蔑视同类,无疑也就是在蔑视自己。

 随着时间流逝,新旧更替不可避免,这是历史进步的体现。只有那些真正属于民族的文化精髓、思想品格,会代代传承下去,不会随时间的消逝而被淘汰。愿我的回忆能为人们了解知青了解北大荒添加一点实例,不枉自己去过一回北大荒。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017