注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】这样用餐美吗?  

2012-03-14 19:57:40|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“三八妇女节”前夕,上班打开网页,屏幕上出来一行字:“女人宴”。不胜感慨,商家们真能借机造势,紧紧抓住商机!只是不知这“女人宴”,是女人“吃”,还是“吃”女人?正在寻思,接踵而来的视频却是:“女体宴”,不由愕然,怎么?还真要“吃”人不成?

这是3月3日发生在大连佳兆业广场 “美食节”上的一场闹剧。有商家特别推出日本传统风味的“女体宴”以招徕顾客。只见一位穿着暴露的妙龄少女,戴着眼罩,直挺挺躺在长条桌上,几位西装革履的男性服务员端着盘子,将寿司一一摆放在少女身上,周围有很多举着相机的围观者。真不知,这是“美食节”还是“美色节”?是品尝美食,还是品尝美色?现场只是缺一段哀乐,否则,倒更像是一场告别仪式,只是那位“被告别者”穿着凉快了点。 

据说,“女体宴”来自于日本,在岛国称之为“女体盛”, 意为用少女裸露的身躯作盛器,盛装寿司。从业者多为在餐馆供职的“艺伎”。在日本“女体盛”艺伎的挑选非常苛刻,几近怪异荒唐。必须是处女,外貌漂亮,身材窈窕,而且还必须是“A”型血。当食客点用女体盛上菜时,“女体盛”在经过严格的净身程序后,赤身裸体在客人用餐的房间中间躺下,摆好固定姿势,由助工根据寿司原料的营养作用,将其摆放在“女体盛”身体的相应部位。“女体盛”艺伎的岗前培训也相当严格,通常是在裸露的身体上选6个点各放一枚鸡蛋,要求静躺4个小时,期间有人不时往身上洒凉水给予刺激。末了鸡蛋仍原封不动者,方为合格。只要有一枚鸡蛋滑落,计时器就会归零,训练将从头开始。训练过程几近冷酷无情!

大凡一项新举措的推出,事前都应该进行可行性预测分析,考量相关的社会效应、可能的经济回报,以及如何进行劳动组织,等等,不能“人来疯”似的一哄而起。从社会效应、经济回报来说,“女体盛” 在日本是一项价格及其昂贵的消费,满足的仅仅是富裕阶层极少数人的变态心理,暴露的是日本社会蔑视女性的陋俗,与中国建设现代化和谐社会的道德文化理念完全背道而驰,将其引进到中国,难道企望其能得到普及,成为大众化的消费项目?这种违背社会道德、贬低妇女社会地位、蔑视人类尊严的举措,怎么可能获得好的社会效应和丰厚的经济回报?

从劳动组织的角度来说,劳动者在劳动中的生理与心理需要是必须考虑的因素。“美食节”现场的设置显示,这“女体宴”应该是一种自助性质的快餐,模特需要在长条桌上静静地躺上数小时,直到食客散尽。试问,期间万一有点内急怎么办?难道当众将“盘子”掀翻,来个杯盘狼藉?万一有点着凉,咕噜出点尾气来怎么办?这美食还美吗?此想法看似庸俗,有点旁门左道,却是不可否认的事实。生理和心理需求,是人类生存的正常权力,给予关注,体现的是对人的尊重,是一种客观的科学态度。而现在的许多经营者恰恰就是对此视而不见,他们以为,只要制定严格的奖惩制度,重奖之下必有勇夫,一切都可以搞定,包括人的生理和心理需求都会烟消云散,化为乌有,这可能吗?

笔者并不反对文化引进,引进先进的、优秀的外来文化,对丰富和提高本民族文化大有裨益,必不可少,无论是在历史上还是改革开放以来,我们都曾有过大量的外来文化引进。但是,“女体宴”是日本社会极端大男子主义的文化余孽,是文化糟粕,在其国内也受到了女权主义者的广泛抵制,被人们所唾弃,仅东京、京都、大阪等少数地方还保留此项服务,为什么中国的商家却要继承其衣钵,热衷充当后起之“秀”呢?换个说法,即便“女体宴”在日本作为商业手段尚且盛行,从其原旨意义上来说,也是对社会进步的反动、对妇女社会地位蔑视,也是文化糟粕,应该受到批判,岂能不加选择地引进?不是任何“舶来品”都可以奉为上宾的。

在“三八妇女节”期间,推出“女体宴”,有悖于“三八妇女节”的宗旨,与中国现代和谐社会的文化理念明显的格格不入,理所当然要遭到消费者的抵制和质疑,这样用餐美吗?,

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017