注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【引用】心怀师爱,温暖你我  

2012-05-25 08:43:36|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

——张丽莉2010年演讲

时光如白驹过隙。似乎眨眼间,我便由三年前刚刚从大学毕业的青涩学子,成长为如今奋战在教育教学第一战线上的一分子。这三年中,我一直在用行动,阐释着自己对“师者,传道、授业、解惑也”的理解;一直在用爱心,陪伴学生们的成长。而那一次,更让我深深地感到,当你心怀师爱时,被温暖的不再仅仅是学生的心!

还记得,在去年结束新初三暑期课程后的短暂休整,正准备以最佳状态进入初三的备战阶段时,因为学校教学工作的需要,我接到通知被调至新初一接手班主任工作,那时候的我,心中真可谓是百感交集,要当班主任了,这可是学校对我的信任啊,可我还什么都没有准备好,怎么办?另外,我又该如何与已经亲如一家相处了两年的孩子们解释?说好要一直陪伴他们走到最后的,他们会原谅我吗?心中的问号堆成了山,不安之情也随之越加浓重。于是,我在自己的空间里为我可爱的孩子们写下了这样的文字——

刚刚接到通知的时候,头脑里第一时间冒出来的全都是你们,那一张张正由稚嫩走向成熟的脸庞。脸孔上那无法掩饰的真实,记录了两年来我们相处的点点滴滴……从最初的陌生到如今的亲如一家,由开始的防备到现在的用心相处。其中间杂的小冲突,穿插的大幸福,无一不牵动着我内心的不舍。所以,谢谢我最爱的孩子们,正是因为生活中有了你们的存在,两年来,我才拥有真实的喜怒哀乐!祝福你们,独一无二、青春无敌的你,你,你……

本只是为了自我安慰一下,不想,很快在我日志发表后的当晚便收到了孩子们众多的回复,其中一条这样写到:“老师,我们有太多的不舍,太多的留恋,时光飞逝,竟没想到你没有陪我们走到最后,我们之间有太多的故事,可是这最后一年,你却走了,上课没有你的身影,不知道什么感觉,突然少了一大块,一块我们都习惯的部分,虽然我们舍不得你,但是,我们不能耽误你的事业,所以,我们都理解,希望你记得我们这群青春无敌的孩子,对不起,曾经那么不懂事,如果你累了,请回头看看,当你什么都没有的时候,你还有我们!”

从那以后,我便怀揣着这颗被孩子们温暖的心,带着那份难舍的责任感,将教书育人列为自己“任重而道远”的理想,将“见贤思齐”作为自己身为年轻教师迅速成长的途径。

“苔花如米小,也学牡丹开”,身为青年教师,虽然在工作方面仍存在着很多不足,但我会继续用心工作——用爱心浇灌孩子的心灵,用耐心期待学生的成长,用信心见证自己从事教育事业时最初的诺言——心怀师爱,温暖你我!

 

愚石的话:品格、素质和信念是在日常平凡的工作中逐步养成的,以此为基础,才能在关键时刻毫不犹豫,挺身而出。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017