注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】阿尔巴尼亚歌曲  

2012-05-10 09:50:50|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年轻时就爱看电影,到北大荒后,团部电影队也常到连队巡回放映。那时,我们国家与阿尔巴尼亚走得很勤,放映的影片有不少是来自那里,诸如:海岸风雷、广阔的地平线、地下游击队、宁死不屈等等。看完了电影,电影里的插曲很快会被年轻人传唱,不过现在都想不起来了。唯有一首不是阿尔巴尼亚的“阿尔巴尼亚歌曲”还记忆清晰。

第一次听到这首歌,是在六连欢迎我们上海知青的晚会上。文艺宣传队的演出尚未开始,有人开始领头拉歌:×××,来一个!于是大伙拍手鼓掌跟着喊:来一个!拉歌中有人喊:老纪来个“阿尔巴尼亚歌曲”!在大伙一片叫好声中,从台下坐在一排排树墩上的人群中站起一位中年男子,身高在150厘米左右,他这个年纪的人也会唱阿尔巴尼亚歌曲,我们上海知青自然觉得很新鲜,于是一起鼓掌欢迎。老纪咳嗽一声,正正嗓音,晃晃脖梗,然后开始唱,他的声音低沉浑厚瓷实,充满阳刚之气,颇有电影里的那种味道,不过,唱的可不是大家想象中的阿尔巴尼亚歌曲,而是毛主席语录歌“下定决心”,也许这是他临时选择的。

老纪是我们初到连队时,知青学习班的领队,学习班结束以后,我被分配到二排四班,才知道老纪在二排六班,此后互相接触频繁,了解也就多了。老纪,大号纪月来,肩膀宽阔,腰杆笔直,很有军人风度,是当年随王震将军赴北大荒垦荒的铁道兵战士,人们称之为“老铁兵”,原籍大概在河北、山东一带,文化程度不高,最多也就是初小的程度。他为人诚恳,工作认真,很受连队领导的信任。我们及我们以后来的几批知青,刚到六连时,都是由他担任学习班的领队。老纪那颇有魅力的嗓音,应该是在劳动喊号中练就的,确实很吸引人。也有人说:是因为老纪个子矮、底气足,“矬老婆高声”的缘故,这当然是玩笑。不过,在平时工作之余很少见老纪唱歌,有时偶尔哼几句家乡小调,声音也不会很响亮。那年,连队的春节联欢会上,又有人开始拉歌,老纪又被邀请唱一支“阿尔巴尼亚歌曲”,结果唱的还是那首“下定决心”。当时,我觉得有点蹊跷。

时隔一年,六连盖起了大礼堂,连队组织集体活动有了场所。就在这年夏天,野战部队“拉练”经过六连并小住几日,在与野战部队的联欢会上,部队和六连的文艺宣传队分别表演了节目。节目过后,部队战士与我们连互相拉起了歌,挑选各自有文艺才能的人员上台表演节目。老纪也在被邀之列,但是,他唱的还是那首“下定决心”,当大家拍手叫好,嚷着“再来一个!”时,再上去还是“下定决心”,直到这时,我方才明白,其实老纪并不会唱什么“阿尔巴尼亚歌曲”,大家如此热情地拉歌,让他唱,或许并不是在意歌词的内容,而是欣赏他那淳厚迷人的嗓音,一付天生的纯自然的劳动者嗓音。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017