注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】抢收麦子  

2012-06-13 11:43:33|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电视剧《知青》正在热播,该剧以知青上山下乡的历史为背景,比较真实地反映了那个年代的人与事,情与爱,情节动人。伤残荣誉军人老赵的两个儿子,老大赵曙光去了陕西革命老区插队,老二赵天亮则去了黑龙江建设兵团,故事沿这两条线展开。由于经历相似,后者引起我感情上更多的共鸣。

剧中有段描写麦收的戏,很贴近现实。我感觉当时的麦收劳动,不单纯是苦和累,更多的还是紧张。

北大荒建设兵团种的是春小麦,开春后播种,生长期较短。记得当时在我们六连的农作物,按种植面积大小排列,依次应该是:小麦、大豆、苞米、水稻,均在数千亩以上,余下的才是谷子和麻类等。那时,六连收小麦基本以机械为主,种植面积大是一个原因,更主要的是,麦子成熟很快,一周内往往就会发生很大变化,如果不能及时收割,一旦麦子钩头,麦穗落地,就可能造成颗粒无归。麦收,从一开始就突出了一个“抢”字。

在麦子即将成熟的时候,冯连长带领农业技术员、统计员,就开始在麦地里勘察,了解各地号麦子成熟的情况,适时安排“割晒”和“收割”。所谓“割晒”,就是由拖拉机牵引着收割机,将灌浆饱满、略略泛黄的麦子割倒,麦田里留有约半尺高的麦茬,割下的麦子通过传送带归集成一条垄,沿途堆放在麦茬上晾晒。远远望去,宽广平展的麦茬地里,隆起一条条金色的巨龙,并行向天边延伸。“割晒”的麦子通常要等收完其他地号的麦子,回头再来用拾禾机拾起。

除了“割晒”的麦田,其他麦田则由收割机收割。联合收割机像一艘艘红色的军舰,航行在一望无际、波涛翻滚的麦海里。满仓时,农机手就会按响汽笛、升起红旗。蓝天白云下,金色麦浪上,红旗飘扬,非常醒目,远远就能看见。麦收的季节,团部汽车连常有一辆解放车,在连队驻勤,与连队的轮式拖拉机一起抢运麦子。车,风尘仆仆奔驶在场院和收割麦子的地号之间,车后扬起一路长长的尘土,欢快的汽笛声穿插期间,此起彼伏,整个大地都沉浸在丰收的喜悦与忙碌中。

连队农工排的主力都集中在场院,有负责卸车的,有负责晾晒的,也有负责扬场装袋的。运麦子的车一到,负责卸车的人就蜂拥而上,用一块形似木闸、前面带有两根长绳的拉板,一人扶、两人拉,迅速将麦子从车上卸下;负责晾晒的,则用木锨将卸下的麦子迅速摊开,并不断来回翻腾晾晒中的麦子,使其充分接受阳光;负责扬场装袋的,则将已经晒干归堆的麦子,用扬场机进行筛扬,去除灰土和秕谷,然后,装袋过磅,上交国库。女知青和家属排的大嫂主要负责晾晒,男劳力则负责卸车扬场、装袋过磅。

麦收季节,午餐由炊事班负责送到现场,伙食以包子为主,外加一碗小米粥或菜汤,食用方便,运送也方便。给地里作业机车送的,装在水桶或背篓里,驾驶员、农机手都是轮流作业,人停车不停。给场院送的则装在一个类似“斗”的长方形大木箱内。尽管,场院距离食堂就数十米,近在咫尺,但大家也只能在场院用餐,轮换着吃饭休息。傍晚,太阳下山前,场院上大家将麦子归拢,苫上草帘子,并用木条压住;早晨,太阳刚刚露脸,人们就已经集合在场院,撤去草帘子,摊开麦堆,抓紧时间晾晒,分秒必争,一刻也不敢松懈。

麦子大面积收割,以机械作业为主,但对那些偏僻狭窄、机车无法掉头的地号,一般还是由人工收割。割麦子,我是向“嘎子”学的。割麦子的镰刀必须锋利,轻轻一挥,就能将草断开。口袋里还常备一块油石,随时可以用来磨刀。镰刀的刀尖打成钝角,避免扎伤脚。割麦子时,每人把持五到六米的宽度,左手揽住麦穗稍下的部位,右手挥动镰刀,刀口贴近地面,每次挥刀约前伸15至20厘米左右。略微侧身,边割边往左侧退,割倒的麦子由左脚面承接。通常一趟下来,正好可以打成一捆。一人割一人捆,两人一组恰到好处。假如,使用苫刀,可以三人一组,一人割、两人捆。这与电视剧里的割麦场面,还是略有不同。

整个麦收季节,在一片紧张忙碌中悄悄地过去,人稍感觉轻松,麦收就已告结束,随之而来的是大秋作物的作业。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017