注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】平民英雄的启示  

2012-06-08 13:17:01|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

继“最美女教师张丽莉”之后,近日,又一位平民英雄的名字在中华大地广为传颂,他就是“最美司机”吴斌。

吴斌是杭州长运集团客运司机。5月31日,他驾驶大巴从无锡回杭州,途经沪宜高速时,被迎面飞来的一块金属片砸碎挡风玻璃,击中胸腹,导致肋骨骨折、肝脏破裂。危急时刻,吴斌强忍剧痛,在76秒内完成换挡刹车、拉上手刹、开启双跳灯,等一系列规范动作,并请乘客报警,安全疏散车上乘客。事后经交警部门技术鉴定:现场大巴停车印迹笔直,均匀,属正常刹车。假如不是如此,很可能导致高速路上连环撞车或客车撞向隔离带,酿成车毁人亡的惨祸,危急时刻,吴斌不忘乘客安全,短短76秒钟内的壮举,凝聚着英雄数十年如一日的爱岗敬业精神。

如今,英雄已经逝去,英雄的事迹传遍了中华大地,荣誉纷至沓来。我在想,假如没有这次意外事故,没有这次英雄壮举,吴斌又将如何呢?他应该还是一位普普通通的大巴司机,继续兢兢业业地开他的大巴,还是居住在70平米的居室内,依然是一位质朴腼腆、开朗善良的男人,父母的孝顺孩子、女儿的好爸爸、妻子的好丈夫。那么,吴斌还是不是英雄呢?我认为,应该是的,是中国劳动者群体中优秀的一员,只是头上没有那么多的光环而已。是否英雄,不仅在于那惊心动魄的76秒,更在于平时的一言一行。

其实,英雄就在我们的周围,就在日常平凡的生活中,吴斌、张丽莉、雷锋则是他们中的代表。前些日子,网上传播的上海、哈尔滨一些公交司机,行车途中突发脑溢血,在昏厥前,坚持将车停稳,确保乘客安然无恙,这种看似“下意识”的动作,难道不是平时爱岗敬业意识的日积月累吗?难道不是高尚职业操守的体现吗?他们难道不是英雄吗?没有量的积累,何来质的飞跃。那些伫立在寒风中为张丽莉送行的佳木斯群众,那些在深夜守候在路旁向张丽莉鸣笛致敬的哈尔滨出租车司机,那些为吴斌烈士默哀送行的杭州市民,还有那成千上万对英雄的壮举表示赞誉和致敬的网民,都是中国劳动者群体的组成,他们热血中流淌着中华民族浓浓的英雄情结,以自己的勤劳、勇敢、善良和正义孕育着英雄,并不断地奉献、涌现英雄。

    吴斌是一位普通的大巴司机,这是他为人民服务,为社会尽责的岗位,他的爱岗敬业,认真负责,惠及的是有幸成为他服务对象的乘客,即便在危急时刻,他所能挽救的也只是他车上的24名乘客,这很正常,因为他的岗位很平凡,所提供服务的范围很有限。我在想,假如吴斌是一位身居要职的公务员,是一位关系一方百姓安居乐业的父母官,又将会如何?假如在社会的这个层次上能多一些恪尽职守,爱岗敬业的人物,百姓的烦恼、社会上的不和谐是否会减少许多?我们曾有过焦裕禄、孔繁森,现在也有吴孟超和刘金国,中国的发展不仅需要吴斌、张丽莉、雷锋这样身处平凡岗位的英雄,更需要焦裕禄、孔繁森、吴孟超、刘金国这样具有一定岗位影响力的英雄,这显然是毋容置疑的。

英雄壮举激励着每位中国人,我们缅怀英雄,就是要向英雄学习。劳动无贵贱,职务无高低,只有爱岗敬业,牢固树立职业意识,在不一样的岗位上,同样都能创造出不平凡的业绩。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017