注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】我们的“美食”  

2012-07-12 11:42:13|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “民以食为天”,既道出了“食”对维系民生的重要,也表达了民对“食”的关注。对此,处于不同阶层、不同境遇的人,自然会有不同的理解。当年在北大荒兵团连队生活的我们,物资匮乏,想得更多的恐怕还是“解馋”,在山里看见什么鲜嫩的东西,脑子里首先闪过的念头,就是它能不能吃?

 初到北大荒时,不少知青家长,常通过邮局寄来包裹,送上牵挂,捎来美食。父母也常来信询问我缺什么?自己想想,缺的实在是太多了,能将整个上海搬来最好!但在北大荒的生活才刚开始,今后的路还很长,自己总不能靠“包裹”来维系余生吧?父母也赞同我的想法,应该说连里绝大多数知青都有类似的想法,所以,包裹数量在明显减少。决心归决心,生活中大家还是难以抵挡“美食”的诱惑,与“食”相关的趣事俯拾皆是,可以信手拈来。

 从自然环境中采摘是最便捷的方式,如采蘑菇、木耳、金针菜等。此前曾说到过在完达山里误食“冬青果”的事,还有一件事,也是发生在完达山里。那是到北大荒次年的春天,我们排去完达山砍榛条。峡谷里山坡旁高低错落的树枝上,绿绒似地簇拥着绿色的、似叶又似花的东西,凑近细看,晶莹别致,中间一点绿豆大小,外面一圈薄如蝉翼。嘎子说:这是榆钱,能吃。原来这就是灾荒年,老百姓用来充饥的榆钱。我们几个经不住尝鲜的诱惑,争相品尝,口感淡爽清香略甘。此后三天在山里干活,一到休息,哥几个就不由自主地撅几枝榆树条,坐在石头上品尝。凡事都有个度,可能是初食,肠胃不太适应这新东西,也可能“食”有点过量,结果那几天拉屎都是绿色的清汤。成了不折不扣“绿色食品”的排泄物。

 相对“绿色食品”,还有“黑色食品”。在北大荒的苞米地、大豆地的垄沟里生长着一种蔓生植物,枝桠上结有一嘟噜一嘟噜的浆果,开始为绿色,成熟后变为紫黑色,比大豆略大,浆果里面还包裹着许多细小的籽粒,浆果微甜中略带点酸,连队的孩子们称其为“黑甜甜”。每次从地里干活回来,哥几个就会顺手拔上一棵,边走边吃,满嘴都是紫黑色的汁液。这东西吃多了,排泄物呈紫黑色,里面还掺杂着不易消化的白色籽粒。后来知道,这是一种名叫“龙葵”的中草药。

 除了采摘,我们也时常自行制作“美食”,有些纯属是凭着想象的随意发挥。一天晚上,哥几个躺在铺上闲扯,一位北京知青说起,在京城有一种美食叫“炒尜尜”,言者的口才甚好,大伙被忽悠得口涎欲滴。来自天子脚下的“美食”,想必不是皇上御用也是皇上喜爱的。经打听,原料简单,主要是面团、肉丁和蔬菜,制作步骤也简单,只需依次放进锅里炒。次日恰逢休息,哥几个说干就干,从食堂弄来面、油和作料,没有肉用香肠代替,向小严要了小半棵白菜。一通忙碌之后,完事用勺舀起一尝,发现这皇上的“美食”并不可口!也许是经那北京哥们的忽悠,大家抱的期望值太高。而且“美食”还有点欠火候,那搓成弹丸大小的“面尜尜”还有点夹生,咬着粘牙。有人提议加点水,结果“炒尜尜”煮成了“疙瘩汤”。其实那北京哥们也只是享用过父母做现成的,并没有自己动手做过,难怪呢。

 我们还制作过“冰激凌”。那时六连开始养奶牛,产的奶供应连队职工,自产的奶,掺水少、浓度高,一毛钱可以打多半铝锅。北大荒的冬季极为寒冷,于是大家突发奇想,要利用天时地利,制作冰激凌。哥几个找来敞口的玻璃瓶,灌进牛奶,有的还特意拌上蜂蜜,并煞有介事地插上一根筷子。我用的是饭盒,想做成一块冰砖。晚上这些瓶瓶罐罐就放在门斗里。第二天一早,有人迫不及待穿着内裤就跑到门斗里探望,除几个大的瓶子冻裂了,其他效果还不错,用手拿着略略暖和一下,就能从容器里退出来。只是这“冰激凌”不那么均匀,上半部奶多,下半部水多。后来得知,制作过程不单纯是冷冻过程,还需要不停地搅拌才行。

 记忆中印象最深、味道最美的一次应该是烤鱼。那是在水库大坝下脱坯的时候。春季,平原水库的坚冰融化了,水面上会飘起一些死去的鱼,大的有二三斤、四五斤重,是因冰下缺氧而死的。得知鱼的死因,小严和李玉周都说能吃。在一个没有大风的天气,我们将水库里捞起的鱼,收拾干净,然后抹上小严拿来的盐和酱油。地上挖一个坑,围上两块土坯,成了简易的行军灶,在灶膛里点上干草,将鱼用四股叉挑起,在火上慢慢烤,不一会就香气四溢。鱼的表面微黄带焦,里面却是细腻鲜美,令人食后难忘。脱坯工地转移后,这样的美味就没再品尝。

 北大荒的生活很艰苦,但生活的艰苦不应该妨碍人们对新鲜事物的探索与追寻,寻求“美食”,应该是人们探索思维的一种表现。以上只是从记忆中撷取一二,其中的“美食”拿到现在恐怕没人会感兴趣,可那时的我们却是乐此不疲,也为我们的生活增添了不少乐趣。再说人对“美食”的追求也是符合常理的事,有探索与追寻,才会有发现与进步。要不哪来的数以千计的风味小吃?哪来的中国八大菜系?哪来的西式大餐?

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017