注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】繁忙的场院(1)——晒谷  

2012-08-22 14:41:51|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          场院是北大荒农业连队必备的处所,一年辛劳,只有等地里庄稼进了场院,忙碌才算有了眉目。

 六连的场院在驻地的东南角,面积约3000平米。东面与通往雁窝岛的公路相隔一条拖拉机道,南端是通往马号的田间道,北侧是砖瓦结构的粮库,西侧是隆起的土堆,土堆后南边是大田,北边是连队驻地,家属房菜园的槐树木栅栏就紧贴着场院边上。场院主要由十几趟并排的“长拱”组成,“长拱”呈南北走向,宽约十米、长数十米,中间高、东西两侧低,落差约50厘米。拱脊用来晾晒粮食,两边坡底与场院边的排水沟相连,用来排水。场院中间,顺着“长拱”有个木结构的凉棚,规模和用途与北侧的粮库类同,凉棚南端有座原木杆搭建的瞭望塔,高耸入云,用来观察气象。

 场院的主要用途是晒谷,夏天是麦子,秋冬季则是大豆和苞米。记忆中,麦子和苞米的晾晒比较多,大豆较少。场院最紧张,最繁忙的季节应该是麦收。北大荒无霜期短,每年只种一季,虽然没有类似江南的“双抢”,但由于麦子种植面积大,成熟快,不抢必然歉收。地里的麦子要尽快进入场院、进场的麦子要快摊勤翻,促使快干,晾晒完的麦子要及时集堆,腾出场地,确保后续的麦子及时进场。入场、摊晒、集堆,一环紧扣一环,不能有丝毫懈怠。

 在麦收季节,除畜牧、副业与基建留少数人留守,其余人员全部投入麦收。在场院干活,一般男工负责卸车、入库,女工则负责摊晒、翻场。场院的东南角有个入口,与公路相连,拉麦子的车接近入口、未进场院,老远就开始鸣喇叭。几个男工排的人提着“拉板”扛着“推板”闻声在此等候。车一来,不等停稳,人已从后厢板爬上车。车顺着晒谷场慢慢往前开,男工们迅速打开车厢板,用“拉板”或“推板”将麦子从车上卸下,家属排和三排的女工紧随车后,用木锨或推板迅速将卸下的麦子在晒场上推开摊匀晾晒。

 摊晒的麦子,每隔半个小时就要用木锨翻一遍,以便麦子充分晾晒。记得,那时我们班都喜欢赤脚在场院干活,也不知道是谁起的头。翻场的时候,几个人推着木锨横向排成一排,踩着发烫的麦子,沿着数十米长的晒谷场走到头,再从另一端折回来。通常只在工间稍作歇息,休息时大伙躲在凉棚的阴影里,酷热炙人,连吹在脸上的风也是热的,躺在芦席上或倚在麻袋边,很快就会迷糊过去,醒来,芦席和麻袋上就留下一滩湿湿的汗迹。身上的汗干了又湿,湿了又干,一天也说不清要流多少汗,要喝多少水,直到你再也不想喝水,再也无汗可流。

 晒谷最怕的是下雨,如果事先有预报,或临时天气有变化,晒谷这天,值班排长和场院保管员就会像热锅里的蚂蚁,三番五次地爬上瞭望塔观望,唯恐有失。连队的钟声会在大雨降临之前,抢先在驻地上空急剧回响。钟声就是命令,此时凡是在连队的人员,不管当天是否在场院工作,都会不约而同奔向场院。大伙分成几组,前面的人,用“推板”将粮食推向垅脊,后面人紧随其后,用竹扫帚将余下的散粒也扫到垅脊上,然后苫上草帘压上树干,人员迅速撤出场院,避免在下雨时踩踏场院。瞭望塔上,此时也高高扬起红旗,告知地里收割的机车做好避雨准备。

 在场院干活,虽然免去了下地跋涉的劳累和挨蚊虫的叮咬,但每天都要加班,实际工作时间都在十小时以上,天气好时间会更长,一天三顿几乎都是在场院。早晨太阳刚露脸,就要赶到场院将垅堆上的草帘子卷起放在坡底,等到太阳升起,麦子早已摊晒在场院上。晚上,太阳落山前,要将麦子归集成一条长龙,堆在晒场的拱脊上,苫上草帘、压上树干。晾晒中,有经验的老职工会随手抓起一把麦子,放几颗在嘴中嚼嚼,嘴中念叨“水分够了!”就是说麦子已经干透,可以开始集堆了。这时,大伙就用小车和“推板”将麦子归集成大堆,集完堆的麦子,晚上用大苫布蒙上,接下去就可以扬场了。

 秋冬季节,晾晒苞米和大豆的过程与小麦相似,不过要相对轻松一些,因为大豆和苞米在收割时已经相当干爽,而且,在时间上也不像小麦那样紧迫催人。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017