注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】感动“最美乡村教师”  

2012-09-15 20:19:34|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“ 师者,所以传道受业解惑也。”教育的目的在于培养、提高人的素质和能力,影响、改变受教育者的精神世界和心理状态。传承文化,为国家为社会储备输送人才。

中国已是当今世界的第二大经济体,但中国有着巨大的人口总量,位居世界第二的GDP被13亿人口的分母一“瓜分”,也就变得寥寥无几,人均GDP远远落后于世界各国,所以,中国是经济大国,却不是经济强国,是一个不折不扣的发展中国家。中国如此庞大的人口,放到哪个国家,都是一个不可思议的巨大负担,尽管我们自己毫不气馁,在短期内取得了举世瞩目的建设成就,但还是应该清醒地看到,要成为世界经济强国,中国今后的路还很漫长,任重道远。

中国要建设一个经济强国,人力、物力、财力的投入必不可少,就人力资源而言,既要有从事高尖端领域科研开发的科技学术人才,又要有掌握先进技术技能的生产一线劳动者,而这些都离不开教育,教育是确保人力资源,不断充实,源源不断的前提和基础。“知识就是力量”,以人为本、发展教育,不容置疑是中国实现民族振兴、国家强大的长远战略举措。虽然,教育,尤其是基础教育在短时期内难以形成可观的经济效率,但它却是一项播种希望,收获未来的事业,为共和国的发展,储备积聚着后发的能量和潜力。

中国发展教育,任务最为艰巨的是在农村。中国有着历史悠久的农耕文化,现今在中国广袤的农村仍然生活有9亿农民,分布着约240万个村落,其中包含着,592个年人均收入不足400元的国家级贫困县、近3600万的贫困人口、近6600万个中小学生。中国农村的教育不普及、中国农民不富裕,中国成为经济强国就只能是一句空话,普及农村教育力在今日,功在千秋。乡村教师们在生活极端艰苦、物质极端匮乏、交通极端不便的条件下,甘为人梯,无私奉献,默默耕耘,《寻找最美乡村教师》的影像资料留下的真实记录,令许许多多人为之热泪盈眶。800万乡村教师,这是一个令全社会肃然起敬,令中华民族为之自豪的英雄群体。

祖国感谢你们,民族感谢你们,最美的乡村教师!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017