注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】也说“抵制日货”  

2012-09-26 19:58:05|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,日本野田政府挑起的“购岛”闹剧,不仅遭到中国政府的严正交涉,也激起了海峡两岸中国人的极大愤慨,“抵制日货”成为大家宣示爱国热情的一种自发行为,日本经济较大地依赖于中国,这无可厚非。

 不过,也有不同声音。前两天,在网络上看到一位网友的文章,大致是说:如今日制产品充斥中国市场,中国大部分家庭或多或少都有日产的电视、冰箱、洗衣机、数码相机、电脑、汽车等.即使其他非日制品牌,其中也可能采用了日制的零部件,由此认为,抵制日货是不可能的,是自欺欺人,实际是抵制先进科学技术,是一种愚昧的行为。乍听似乎有点道理,日本比你先进,凭什么要抵制?

 可细细回味,还是感觉味道不对。“抵制日货”是中国老百姓自发的爱国行为,针对的是野田政府在“购岛”事件上的反复无常、倒行逆施,两岸中国人有权表达自己的愤怒,就像冲绳民众游行示威,反对“鱼鹰”进驻一样,是宪法赋予的权力。“抵制日货”不是抵制先进,更不等于抵制科学!何须横加指责?难道只许野田政府不顾史实,恣意妄为?难道只许日本海巡船在中国领土领海撞击中国渔船、扣押中国渔民、绑架中国保钓人士?难道野田政府不知道,在茫茫大海上以千吨的铁甲船撞夹普通的民用渔船,会造成什么后果?这与杀人越货有何区别!而中国老百姓仅以和平方式“抵制日货”却不可以?

 应该承认,日本在科学技术的很多方面确实比中国先进,日制产品也因其优良的品质,在国际市场广受欢迎。这得益于其侵略罪行遭到同盟国清算,军工企业大规模转向民用的缘故,使得其经济在战后得以迅速崛起。但是,一国技术先进、国势强大是否就可以持强凌弱,为所欲为?一国技术落后、国势孱弱是否就必须放弃尊严,任由宰割?此逻辑如果成立,那么,甲午海战就不应该发生,“九.一八”中国就应该主动缴枪,俯首称臣,日本军国主义也就不应该进行清算,这是哪家的哲学?人间自有公理在,《水浒传》里有个恶煞蒋门神,还有个泼皮牛二,一霸一癞,横行乡里,搅得四邻不安。但是历史绝不会按照"霸"与"癞"的逻辑来书写,以理服人才是正道。

 在世界经济日益趋向于“全球化”的今天,某些国家在某些领域处于领先,掌握更多的选择机会,这很正常,但要说在所有领域所有方面都独居鳌头,独霸一方,当今世界恐怕还没有这样的国家,即便超级大国美国也同样会有他的软肋。各国之间更多的还是你中有我,我中有你,互相依存,共同发展。所以要说,经济制裁是把“双刃剑”。如果真要按国势强弱,排个允许欺强凌弱的序列,谁可以强横霸道,谁只能舍身为奴,当今世界,肯定没有一个国家会答应。既然如此,前面的说法也就显然不能成立.谁都有高人一筹的地方,谁也都有技不如人的地方,只有和平共处,共同发展,才是最根本的。“抵制日货”不等于“消灭日货”,在法律允许的范围内,是否抵制,如何抵制,老百姓自会做出理智的判断,凭什么中国老百姓就不能“抵制日货”?

 我所在的合资公司,近来,产品销售也是日见走低。日方人士对此也深表无奈,言谈中明确表示,这是由野田政府的“购岛”事件引起的。虽没有激烈指责,心中不满显而易见。关照下属要理解用户的不满情绪,避免过激言行。相比之下,那位网友的说法未免有失偏颇。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017