注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】航母的威力  

2012-09-29 08:17:14|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本月25日,中国首艘航母“辽宁舰”正式交接入列,结束了中国无航母的历史,值得庆贺。

记得年少时,就听大人们说,大陆之所以没能及时果断地解放台湾,原因之一是解放军当时还没有一支较为强大的海军,原因之二,是因为美国第七舰队的介入,使得军事力量对比发生了改变,而第七舰队就配备有航母。虽然,那时还不知道航母为啥模样,它的“威力”倒先有所耳闻了。如今,中国有了自己的航母,国人自然要交相庆贺,情在理中。

航母的入列对中国海军走向远洋,提高综合作战能力,维护国家主权,促进世界和平,意义重大,此自不待言。欢欣之余想到,航母作为现代战争中的利器,其威力无须否认,要不,美国也不会开着航母在世界各大洋上耀武扬威,给他那帮小兄弟撑腰壮胆,一个个像吃了兴奋剂似的,满口胡言。不过,我们对此还是应该辩证地看,航母既有利也必有其弊。

《孙子兵法》曰:“兵者,诡道也。”航母体积庞大,号称是海上的巨无霸,其制造维护的费用昂贵暂且不说。如此庞然大物,自然不易隐蔽,一旦战争爆发,很容易成为首要的攻击目标。当年,日本偷袭珍珠港,“神风”敢死队的飞机像下饺子似的扎向美军航母,在历史纪录片里清晰可见。再者,航母即便展开攻击,也是明火执仗,招摇过市,没等到位,千里之外人家早已有所准备。这一点倒不如潜艇,悄悄地进去,悄悄地出来,可以出其不意,攻其不备,打它个猝不及防。

当然,航母的庞大也有它的好处,可以起到威慑作用,《孙子兵法》曰:“不战而屈人之兵,善之善者也。”当今的国际交往中,国与国之间的关系错综复杂,有些争端不是通过战争来解决或缓和的,也就是说,争端的一方可能不是被打败的,而是被吓住的。美国就很喜欢用这种横着膀子秀肌肉的讹诈方式。印度号称金砖之国,其实并不富裕,也要勒紧裤腰搞航母,初衷大概也是缘于此。

中国一贯主张“人不犯我,我不犯人”,采用的是一种后发制人的国防战略,不搞领土扩张侵略别国,即便出于自卫,必要的先进武器也是需要的,总不能老是举着一支梭镖、扛着一支“汉阳造”,“鸟枪换炮”自然是顺理成章的事。从这个意义上说,航母对于中国也就是一件防卫的利器,其威力强大,性质却与我当年在北大荒站岗时,所扛的铁锹差不多,防贼护身而已。 

战争的胜负关键在人,在于民心的相背,在于战争的正义与否,在于你战略战术的运用是否得当。先进的武器是重要的因素,却不是决定战争胜负的决定因素。非正义的战争,虽然凭着强势能够暂时获胜,但历史早晚会给予清算,胜负早晚会发生逆转。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017