注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】召稼楼掠影  

2012-10-31 19:16:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【原创】召稼楼掠影 - 愚石 - 愚石

  

        “防字604浦江战友”航头之旅,返程顺路去了召稼楼,此为我二次造访。

“召稼楼古镇”位于闵行区浦江镇,国家AAA级旅游景区。言称“古镇”,其实非镇级行政单位,而是景点的冠名,尤如“某某步行街”一样,其隶属浦江镇,即可为证。因其历史文化渊远,2005年被上海市政府列为历史文化风貌开发区,2010年6月建成开放。

沿沈杜公路前行,路旁一座三跨重檐的牌楼巍然矗立,前楣上“召稼楼”三字为范曾所题,两侧有楹联:“鸣钟召稼高阁临湖映碧霄;浚浦通江长龙逐水奔沧海。” 牌楼后是广场,广场内侧与牌楼相对的回廊里,墙上镶嵌有一块黑色石碑,上刻《召稼楼赋》,开篇“湖湄高阁,天际洪钟。”召稼楼始建于元初,迄今已800余年。元末明初为号召农耕垦荒而建有一座小钟楼,始有“召稼楼”之称。楹的首联与赋的开篇,当是对这段历史的回顾。

古镇内保留有众多明清时代的建筑,如“礼耕堂”、“梅园”等,建筑外观,白墙黑瓦格窗,高耸的马头墙,内行人说属典型的徽式建筑,感觉与西塘的建筑相比,确实别具风格。另有两处纪念馆,被纪念者分别为秦裕伯和叶宗行。前者为北宋著名词人秦观后裔,原籍江苏扬州,明初上海县人,曾在元、明两朝为官,后请辞,病故乡里,被朱元璋追封显佑伯,为上海县城隍;后者为上海叶家行人,永乐初年,吴淞江、黄浦江下游壅塞,江水泛滥。其上书官府,建议清淤疏浚,联通吴、黄,并领衔治水。后为官,政风清廉严峻,颇合民意,牌楼楹的下联即言此事。“古镇”洋溢着浓浓人文韵味。

古镇有几处景观颇值玩味。在“召家楼第一湾”的广场上,立有一石坊,上刻“瑞晖坊”,瑞为吉祥,晖为光辉,两字相联作何解释,起初猜想是祥光普照之意,反正与降妖避邪无关。再看石坊楹联:“柳丝撩衣丽人语,波光熠面船娘歌。”细细品味,那歌舞升平,祥和美满之情哄然而出,百姓的善良与纯真竟是如此的质朴与直白,无须遮掩,毫无虚华。景区有石拱桥十数座,内有“报恩桥”,桥侧立有重修碑记,所述情节,堪称中国版的《基督山恩仇记》,显现出中西方文化不同的情感、恩仇与功利理念。

沿着古镇小街一路走去,茶楼酒肆林立,酒旗商幡高扬,人流熙攘,摩肩接踵,江浙沪的土特产、苏锡杭的小商品,琳琅满目,令人目不暇接。柳枝轻飏,港汊交错,亭榭楼阁错落,石桥石栏拱列,小船咿呀,波光粼粼,洒下一路的欢笑,人家依河傍水,隔岸倚窗相望,浅斟低酌,悠然自得,江南水乡的人情风貌,充满着无尽诗情画意,令人美不胜收。

召家楼规模不大,走马观花,一圈下来无须一个时辰,与七宝、西塘相比,当属袖珍迷你型,但景观却集聚了江南水乡应有的要素,加以浓缩,自成特色,有兴趣者不妨前去一游。

【原创】召稼楼掠影 - 愚石 - 愚石

 

【原创】召稼楼掠影 - 愚石 - 愚石

 

【原创】召稼楼掠影 - 愚石 - 愚石

  

【原创】召稼楼掠影 - 愚石 - 愚石

 

【原创】召稼楼掠影 - 愚石 - 愚石

  

【原创】召稼楼掠影 - 愚石 - 愚石

【原创】召稼楼掠影 - 愚石 - 愚石

【原创】召稼楼掠影 - 愚石 - 愚石

 

 

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017