注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】雨中的陆家嘴  

2013-01-30 13:47:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       雨,从子夜开始下,时缓时急,击打在雨棚上,叮咚入耳,睡梦中我被惊醒。想起次日公司党委将组织去浦东陆家嘴观光游览,心中有事,一时就难以入睡,直到黎明时分才朦胧睡去,睁眼已是清晨。

匆匆用完早餐,打起雨伞,钻进雨幕,赶往集合地点——东方明珠塔。东方明珠塔挺立在茫茫雨雾中,金红银白相间,清晰秀丽,雄伟壮美。塔下是明珠广场,大理石地面上已满是积水,雨从天而降,跌落在积水中,溅开圈圈雨花;毗邻是上海国际新闻中心,坐落在绿荫丛中。此时,雨越下越大,原定的室外活动项目,只能取消,改在东方明珠塔内观光游览。

东方明珠塔,全名:东方明珠广播电视塔,屹立在黄浦江畔的浦东陆家嘴上,塔高468米,排名亚洲第三,是上海改革开放后的标志性建筑之一。取名源自白居易的《琵琶行》诗句,“大珠小珠落玉盘”,意蕴很美。 主体由下往上依次是下球体、上球体、太空舱,三根直径9米的擎天柱从塔基拔地而起,连接着上下两个球体。另有三根巨大的水泥柱从三个方向,斜向往上稳稳托起下球体。擎天柱间还有五个稍小的银球,仰首望去,“太空舱”,藏在雨雾中,恰如一串银珠正从云中鱼贯而下,铿锵入耳。

观光从上球体开始,上球体直径45米,在250米至295米的高空。我们乘电梯来到263米处的环形观光走廊,走廊长约150米,视野开阔,透过高大明亮的球形玻璃窗,环浦东陆家嘴的全貌完全展示在眼前。往东,是浦东陆家嘴地区比肩林立、高低错落的现代化摩天大楼,巨幅的玻璃幕墙遥相辉映。金茂大厦像一支银锥,鹤立群楼,大厦后侧是筹建中的环球金融中心地基。绕过林立的高楼远眺,那些“平改坡”的彩色屋顶,经过雨水的冲刷,显得格外绚丽醒目。塔下明珠广场上,一柄柄彩色的雨伞,在那里缓缓移动,三三两两,像一朵朵互相亲昵依偎的野花。

往西,是上海的母亲河——黄浦江,滔滔的江水由南向北而来,在此折向东去,留下一个半岛形突出,此为“陆家嘴”。东方明珠塔犹如一枚定海神针,矗立在陆家嘴吻部。隔岸是被誉为“万国建筑博览”的浦西外滩,历经沧桑的百年陈迹与浦东的现代建筑,形成鲜明对比。外滩右侧,是饱含国人屈辱的“外白渡桥”,左侧是延安高架路东段出口,车流蜂拥,此处,人誉“亚洲第一弯”,能浏览浦江两岸的秀丽风光。沿江面眺望,杨浦、南浦大桥犹如两架气势恢弘的竖琴,横卧在滚滚东去的波涛上。英姿隐匿在蒙蒙雨雾中,而那互相交织的波涛声、风雨声、汽笛声,沉稳浑厚,分明是那琴弦奉上的奏鸣。

267米处旋转餐厅,是目前亚洲位置最高的旋转餐厅,营业面积达1500平米。坐在舒适的餐桌旁,品尝着桌上的美餐,透过宽敞明亮的球形玻璃窗,观赏着窗外雨中陆家嘴浦江两岸的胜景,欢畅悠闲。那裹着雨丝的云雾,不时在头顶额前悠然飘过,密密的雨滴泼洒在眼前的玻璃上,尽情地流淌。窗外景物在不知不觉间,已物换星移,那悄无声息的旋转,为人营造了一种步入琼楼,远看人来人往,近观云聚云散的神奇感觉,诗一般的遐想不竟油然而生。午餐后,我们去“太空舱”。

“太空舱”在350米的高空,为一个直径14米的球体。天气晴朗、阳光明媚的日子,在这里可以鸟瞰上海全貌,给人以“会当凌绝顶,一览众山小”的壮观和豪迈,而此时,白茫茫的雨雾就漂浮在脚下十数米处,平日那种天高云淡的感觉,荡然无存。不过,意外的境遇常常会奉上意外的惊喜,从不同的角度去欣赏,或许会获得非同常人的意境。穿过雨雾的间隙,地面的建筑骤然变小,但仍依稀可见,路上的汽车,江中的游轮,形似蠕动的甲虫,毗邻上海国际新闻中心的蓝色球状屋顶,像一只被孩子们遗忘的篮球,静卧在绿色的草丛中,听凭风雨洗刷。那种站在云端上的感觉,依然豪迈。

从“太空舱”我们又来到底层的“上海城市历史发展陈列馆”,这里介绍了上海近百年来的发展史,现代的科学技术,使展馆的陈列更为栩栩如生。往事如烟,历历在目,思绪随着展出回到往日的记忆。当年,自己上山下乡去东北,光阴荏苒,转眼已是27年,乡音未改两鬓已衰,数月前刚返回上海,今天首次登上东方明珠塔。看到浦东陆家嘴、乃至上海所发生的巨大变化,心中无限感慨。少年时,自己经常往来于浦东浦西之间,陆家嘴是必经之地,记忆中的那些老城厢、旧里弄、乡音俚语,虽然依旧亲切,却正在变得模糊,随着时光的流逝,渐渐远去,呈现在我们眼前的已是改革开放后一个崭新的世界。

观光出来,外面的雨还在下,但不再急骤。穿越蒙蒙的细雨,远处浦江上空传来悠长的汽笛声和建筑工地激昂的打桩声,犹如进军的号角,义无反顾,犹如巨人的脚步,坚定沉稳。

 

(后记:此文写于1996年夏,曾投稿厂报,嫌冗长,未采纳。现略作修改,放在“博客”上。时过十六年,文中所述情景,如今已发生巨大变化,环球金融中心已傲然挺立,“亚洲第一弯”也不复存在,本想重写,但当时那种情景和心境,一时恐难找回。)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017