注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】魅力板书  

2013-11-21 10:52:36|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     板书,指用粉笔在黑板上书写,是教师均具备的能力,大概应该归属于行业用语的范畴吧。由于妻子是教员,所以,笔者耳濡目染,略有所闻,也算是近水楼台的偏得。板书也是一种创作,虽然人人都能上去比划,但要比划好,也需用心。好的板书融入了书写者的品味和内涵,透出艺术的魅力,能给人以美的享受,不妨理解为“字如其人”的另一种诠释。

 金秋十月的26日,是中学的母校——上海控江中学60年校庆,校方在报上发布公告,邀请历届校友参加。我们当年的老同学皆相约前往。那天,校园内人流熙攘,十分繁忙。与十年前的50年校庆相比,学校旧貌换新颜,变化巨大。新盖的实验楼,现代的运动场,改建的教学区,新型的电教设备,等等,令人目不暇接,耳目一新。

 当年,在一进校门的中心大道两侧,原来设置有板报栏,除前面几处是阅报栏外,其余是由二十余块两平米左右的黑板组成。板报栏的后侧是草坪,从草坪这个方向可以对每块黑板进行拆卸和安装。板报栏,这里曾经是令我十分痴迷的地方。如今在新校区,板报栏已被拆除,代之的是约半人高的绿色冬青树墙,放眼望去,视野开阔了许多,但在新鲜兴奋之余,我还是隐隐感到一丝缺失和惋惜。

 还记得学校板报的名称为《新控江》,板报的编辑人员和稿件来源,均出自教职员工和学生,板报的誊写由书写能力较好的教员和高三、初三学生承担。每隔一段时间,板报内容就要更新,负责誊写的人利用午休或放学后的时间进行誊写。板报换版时的誊写,感觉犹如一次现场板书书法表演,引来许多有兴趣者围观,我也在其中。午餐时或放学后,大家端着饭盒或背着书包静静地站在一旁,常常因此而误了吃饭和忘了回家。那痴迷的程度,一点不亚于如今的戏迷。

 板报书写的字体是没有严格规定的,只要字迹清晰,容易辨认就行。书写的人中,绝大部分的汉字书写是比较规范的。只有少数几位学生有点不拘泥于“横平竖直”的正统书写规则,带点个人的创意,对此,学校并不阻拦,或许是出于对学生独创精神的赞许和鼓励。有几位老师的字规整娟秀,恪守一定的规律,当时只是觉得很漂亮,直到文革中才知,那是“隶书体”和“新魏体”。还有一位姓孔的中文老师,最令众人所称誉,他的字隽永、飘逸、秀美,又隐含着刚劲,虽然在私下里我偷偷地模仿,却总是不得要领。后来他好像发现了我的痴迷,所以,每当发现我在一旁观看时,他常会有意无意地口中念念有词,“落笔不能重”、“笔离神不离”、“藕断丝相连”、“行篇气相贯”等等,好像是自言自语,实际是在有意地启发引导。虽然自己只是似懂非懂,但兴趣则由此日益浓厚。直到我下乡那天,那位老师作为黑帮劳改队的成员,来我家搬运行李时,被我叔叔发现,请到家中坐下,我方知他曾是叔叔的班主任,国学造诣颇深,临摹王羲之的行楷已达到出神入化的程度。到北大荒以后,连队里公认,来自控江中学的知青,文字书写能力,整体上要好于其他地方的知青,不知这是否与《新控江》潜移默化的影响有关,或许从审美的角度,她曾给了大家一点启示。

 在哈尔滨上学期间,我也遇见过几位板书很出色的老师。有位讲授《工程力学》的老师,每次讲课只拿一本讲义和三支粉笔,上课时,从黑板的左上方开始书写,直写到了黑板的右下角,满满一黑板,内容逻辑严谨,字迹清晰规范。下课铃响,三支粉笔恰好用完,余下豆粒大的粉笔头随手轻轻丢进粉笔盒,拍拍手,掸掸衣服,走下讲台。每次皆是如此,同学们在私下里称他是“潇洒的工程牛”。牛,自然是指他的自信和牛气。还有位讲授《政治经济学》的老师,口才极好。他的双手很奇特,中指与无名指之间长有“蹼”,是连在一起的,授课时的板书方式也与他的双手一样新颖奇特。循着授课的顺序,先将大纲写在黑板上,在每个大纲下预留适当空间,等到讲完课,回头梳理时,再在每个大纲下依次填入细目,既让你提纲挈领抓住重点,又让你细嚼慢咽品味内涵。在板书过程中,他俩绝少用黑板擦,几乎是一气呵成,可以看出他们备课的用心,乃至授课时会如此胸有成竹。

 如今在企业单位里,板报这种形式已很少见,随着电子计算机的普及和办公自动化的推广,人们的生活中开始更多地被数字化的内容所充斥,据说,即便在学校里,目前老师讲课,也是事先做好电子课件,以减少在黑板上书写。这些无疑是科技进步的体现,“板书”正在遭到冷遇,随之减退的则是人们的书写能力。或许事物在进步的同时,不可避免要夹带着衰退,“板书”扮演的就是后者角色。忽然想到,多少年以后,如我当初站在校园里欣赏板书魅力的情景,将会成为一种奢侈的享受,真不知是应该为之喜,还是为之忧?

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017