注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】茅山旅游(1)——九霄万福宫  

2013-12-10 18:57:54|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【原创】茅山旅游(1)——九霄万福宫 - 愚石 - 愚石

       上月末本月初的双休日,科内组织前往南京、茅山旅游,先到茅山旅游风景区。景区位于江苏省西南部的句容市距上海约300公里。面积50多平方公里南北长,东西主峰大茅峰,海拔380,在长江中下游地区,大概应属首屈一指的巍峨之巅了。茅山风景秀丽,景色怡人,山势曲折,民间原称句曲山西汉年间,陕西咸阳茅氏三兄弟茅盈、茅固、茅修道行善,遂改三茅山,简称茅山。上世纪90年代,经江苏省政府批准,此地开辟为旅游风景区

 进入景区,前行不远,远远就能望见雄踞主峰顶的九霄万福,云雾缭绕,恰似空中仙阁九霄万福,又称顶宫创建于西汉时,最初仅为石坛、石屋三茅真君石像;元代延佑三年(公元1316年)敕赐额:圣佑观神宗朱翊钧万历二十六年(1598年)敕建殿宇,赐名:九霄万福宫。借山造势,气势磅礴,名列茅山三宫五观”之首。

  旅游中巴沿着曲折险要的山路盘旋上行,放眼望去,殿宇难见,高耸于山巅上的“好运阁”却始终清晰可见九霄万福宫的一部分,为一座古今结合的建筑,下半部是现代的四层混凝土楼体,上半部则是古式古香的三层八角宝塔。中巴停在山门外的广场上,前方是殿宇的山门,一座两层三跨的牌楼,外侧门楣书“茅山道院”,内侧则书“紫气新辉”。进入山门,左侧为九霄万福,坐北朝南,门楣上题:敕九霄万福,门两侧书:道炁长存,万寿无疆,红墙上有“上清宗”字样。殿宇对面,紧靠山崖,是一长排白色大理石栏,凭栏望远,可见山下阡陌交错的稻田盘旋穿梭在山峦丛林间的山路,眼前的景象均被蒙上一层轻柔飘渺的薄雾。

  踏台阶进入九霄万福殿宇四进第一进为灵官殿。第二进藏经楼,宝藏库,坎离宫。第三进为主体建筑太元宝殿,右财神殿,左太岁殿。殿前东侧是“迎旭道院”,西侧是“仪鹄道院”。太元宝殿前有座鼎式香炉,香炉后侧地面上镶青铜七斗星装饰,太元宝殿台阶前,有并排三个直径一尺的白色大理石圆,不知其含义。太岁殿右侧是香客烧香许愿的地方,此处香烟缭绕,门楣刻:“天人感应”的字样。第四进有一石台,台上竖一框式石门,此为“三天门”,据说,是茅氏三兄弟驾鹤升天的地方。殿宇中,厅堂递进,楼阁重叠令人目不暇接,匆忙间,难以记全。在殿宇北侧有一长廊,站在长廊紫檀色雕花栏杆前,山峰北麓的元符万宁宫和老子铜像清晰可见

   茅山的道教历史源远流长。是道教“上清派”的发源地,也是道教上清、正一、全真等门派共同讲道修炼之所。在漫长的历史演变中,由上清派衍生出了正一派,但其仍袭用上清派的教义。全真派则为明末由北方传入茅山。说在繁盛时期,茅山有道教殿宇“三宫五观七十茅庵所谓 “三宫五观”,即九霄万福宫、元符万宁宫、崇禧万寿宫;乾元观、仁佑观、德佑观、玉晨观、白云观全真派称“观”,上清派称“宫”,“庵”应是指道姑修炼的场所吧。抗战期,这里的道教建筑和修之人均毁于日本侵略者的“三光”政策,现存的殿宇都为后世重建。

【原创】茅山旅游(1)——九霄万福宫 - 愚石 - 愚石
 

【原创】茅山旅游(1)——九霄万福宫 - 愚石 - 愚石
  
【原创】茅山旅游(1)——九霄万福宫 - 愚石 - 愚石
  
 
【原创】茅山旅游(1)——九霄万福宫 - 愚石 - 愚石

【原创】茅山旅游(1)——九霄万福宫 - 愚石 - 愚石

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017