注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】北大荒的春天  

2013-02-03 11:00:11|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 明天“六九”,农谚道:“春打六九头”, 寒冬将去,万物复苏,春天已悄悄来临。由此,人们很自然会联想到,和煦的春风、明媚的阳光、婀娜的柳枝、轻漾的湖水,间或还有啁哳的鸟鸣,一切充满着诗情画意。可记忆中,北大荒的春天却是另一番景象。

 北大荒的初春季节,天上飘落的雪花似乎充满了柔情,忽忽悠悠,不再像三九天那样干爽,轻轻一拍就能掸去。地面的积雪开始融化,变得有点软、有点粘,踩上去,不再有咯吱咯吱的响声。在完达山里,感觉尤为明显,山阴面积雪依然如故,灌木丛中,枯卷的榛叶托起一簇簇白雪,形似丰收的棉田。而向阳坡上的植被则开始卸去冬装,只在植被遮盖的隐蔽处藏着零散的积雪。此时节在山里干活,脚上的鞋总是湿漉漉的,两双棉胶鞋有点替换不过来,绑腿也常被融化的积雪弄湿,裤腿潮乎乎的。初春,感觉反而比冬天要冷,也许这就是所谓的春寒料峭吧。

 在连队驻地,地面的积雪开始融化。雪地上,人踩的脚印,马车辗过的车辙,散乱重叠,湿湿的。天刚过晌午未及傍黑,脚印和车辙就开始凝固,重又冻上,路面变得硌 。向阳的房顶上,融化的积雪顺屋顶流下,沿屋檐挂起一串串冰凌,此晶莹剔透的情景,在江南通常只有冬季才有。屋后的雪堆显露出蜂窝状的洞窟,但基本还是保持着冬天的原样。随着春天脚步的延伸,驻地的道路开始变得泥泞,每天收工回来,身上时常会星星点点地沾些泥巴。棉衣无法清洗,只能放在火墙火炕上烘烤,等泥巴干了,再用手剥,用刷子刷,用手拍打,这是大多数男知青仅有的手艺,好在泥巴不是油腻。

 严冬季节,原野上通常只有枯黄和银白两种颜色,枯黄的是未割的苞米秸,银白的是积雪。随着春天的来临,原本白雪皑皑的田野上,开始露出斑斑驳驳的黑土,大地像一张展开的巨幅白纸,大自然以其神奇的功力,在白纸上纵情点厾泼洒,空中俯瞰,想必一定是幅充满神韵的水墨画。斑斑驳驳的黑土逐渐连成一片,此时拖拉机牵引着缺口耙、圆盘耙和柳树毛、桦树枝编的地耢子,开始清理平整土地,为播种小麦做准备,北大荒农业连队一年的忙碌也由此拉开序幕。蓝天上,一行行的大雁从头顶掠过,发出“咿呀,咿呀”的叫声,仿佛是在赞叹和问候这些辛勤劳作的北大荒人。

 连队的南端毗邻平原水库,春天来临,封冬的水库开始融化,沿着水库堤坝,冰层与堤坝之间会形成一条两三米宽的水道,厚厚的冰盖窥视着大堤,泛着青光,寒气逼人。水道里的水寒冷刺骨,冰水里常常漂起一些因坚冰覆盖缺氧窒息的鱼,有鲫、鲤及一些不知名的鱼类,两三斤、四五斤不等,最不起眼的也有一巴掌大小。厚冰覆盖下的水库像座巨大的冷库,记忆中六连好像是唯一紧挨水库的农业连队,面对水库奉上的美餐我们自然当仁不让,这里也成为我们经常光顾的地方,捞鱼的美事一直可以持续到春末。

 北大荒春天给人印象深刻的还有季风,小麦播种刚刚开始,季风就来了,像大雁那样的准时守约。呜——呜——地呼叫,没有丝毫的柔情蜜意,也不知它从哪儿来,要刮向哪里去?拖拉机牵引播种机在田野上奔驰,扬起的尘土被季风拖拽到很高很远,眼前就像一个硝烟弥漫的战场。地里干活的人们,除了风镜、口罩,还常备一条蒙头的纱巾,连脖子带脑袋裹得严严实实。即便如此,鼻子耳朵也难免存进尘土。季风无形却有劲,顶风行走不仅费力连呼吸都感觉困难。一条装麦种的麻袋,无意间一扔,风就能借此将其刮出百十米远去;小半桶水的铁桶,风能轻而易举将其掀翻,将空桶刮得满地轱辘;二排宿舍南边那间草棚厕所,那年大风揭去房顶、掀翻草墙,轰然倒塌,搞得一片狼藉;大风天气,原本清涟的平原水库,也被搅得一片混浊,滚滚的浪涛排着队扑向堤坝。大风的季节,野外禁止明火作业,其实也很难点着,一旦点着,十有八九会酿成火烧连营;大风天,住草房的职工,通常不再点火做饭,要么以干粮充饥,要么到连队大食堂就餐。

 ……

 北大荒的春天,虽然不像江南那样充满诗情画意,但它的粗犷和豪放,同样充满着动人的情谊,令人难忘。

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017