注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】熬  

2013-03-01 15:51:10|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  熬,就是长时间地煮。听着就让人感觉压抑。熬汤、熬粥、熬药,暗示着时间持久,需要耐心。小和尚熬成主持、小徒弟熬成师傅、小媳妇熬成婆婆,更是倾诉着岁月的漫长,境况的窘迫,其中的难堪,大概只有身临其境者才能体会。

  熬,是人们对艰难生活的一个概括。如果说,现在让谁去接受煎熬,敢说,肯定会招来一百个的不愿意,凭什么呀?哪怕告诉他,经过一番熔金蚀骨般的煎熬之后,会出人头地,会飞黄腾达,就像将“孙猴子”扔进太上老君的炼丹炉一样,出来就是铜头铁臂,火眼金睛。那大概也不会有人会心甘情愿。人都有惰性,既能修成正果,又能另辟蹊径,也许才是大多数人所愿意接受的方式。

 客观而言,真实的生活不可能十全十美。过去常说:人的出身无法自己选择。每个人出生的家庭,所处的社会环境,在来到人世之前,自己是无法做出选择的,就如父母无法对即将诞生的子女进行精细勾画一样。再者,来到人世,今后的人生道路上会遭遇什么样的变故,绝对多数的人也是无法事前预知的,要不,也不会有那么多的人踌躇满志,却壮志难酬。人可以有理想抱负,但理想抱负毕竟不等于现实,生活的变数是客观存在的。

 再从主观能动性而言,人都具有改造现实的秉性和愿望,这是自然所赋予的。面对现实的难遂人意,不管你的涵养有多深,耐心有多好,心中都会涌动要求改变现状的冲动,绝少有人会从一出生就安然躺在襁褓中,面对现实始终无动于衷,无所事事,直到离开人世。人类真要如此,就不会从茹毛饮血、刀耕火种的蛮荒时代进入现代文明社会。这又是人们常说的:生活的道路可以由自己选择。有选择就要有努力,就要接受挑战,经受磨难。

  现实不完美,生活有变数,人不拘泥于现状的秉性,注定了人的一生必定要忙忙碌碌,所以,不管承认与否,生活中,其实人人都不同程度地在经受着煎熬,只是追求目标的高与低、处境难堪的深与浅,各有不同而已。或许这才是生活的本来面貌,才是生命的原始意义。煎熬,既是波折和磨难的叠加过程,也是经验和阅历的积累过程。面对煎熬,不同的人会持不同的态度,困顿、坦然、抱怨、亢奋。有的视之为磨砺、有的称之为劫难,有的不堪重负,有的志趣盎然。不同的解读,也就构成了人生的百态。

  佛家语:苦海无边,回头是岸。认为人生今世的煎熬,是由于在前世做了孽,是对前世所作所为的惩罚和救赎。在这样一种悲观主义的情调下,生活的磨难自然更加刻骨钻心。愚昧阴霾笼罩下,面对苦难虽貌似心甘情愿,实质却透析出心中的无奈和绝望。设想,假如其一朝醒悟生命的奥秘,他,还能心甘情愿地接受煎熬吗?还会有那份祈盼苦海彼岸的耐心吗?我看悬。

  自从上“博客”以来,结识了许多朋友,有经历相同的知青朋友,也有风华正茂的年轻人,虽多数都未曾谋面,但从文字交往中,他们却给了我极大的愉悦和启发。有位朋友的网页副题是这样写的:“即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜!”说得真好。没有鲜花,可以欣赏荒芜,没有成功,可以欣赏失败。试想,荒芜不正是为鲜花盛开奠定了基础、敞开了心扉吗?通往胜利的台阶不正是由无数次失败铺垫而成的吗?没有品尝过失败,庆贺胜利时又何来的喜悦?没有欣赏荒芜的勇气,面对鲜花盛开又何来的激情?

 还有一位朋友的网页副题是这样的:“梦想有多远,路就有多远!” 盎然生机充斥字里行间,洋溢着对美好未来的向往和追求,充满着对生活的挚爱,如此坦荡真挚、豁达开朗的心胸,读后怎能不让人为之怦然心动。生活的苦涩与艰难,岂能不自惭形秽,退避三舍?也是这位朋友,形象地将生活比喻成“熬粥”:把爱、恨、情、仇统统融进梦里,只把眼泪和着包容,把爱心和着平淡,慢慢熬煮出荟萃人生百味,体现爱之真谛的人生之“粥”。意蕴隽永。

  自己是“老三届”知青,当年懵懂中奔赴北大荒,从南到北,从北到南,在岁月辗转中,我们投进了青春、执着与诚信,如今年过花甲,再回首往事,可谓百感交集,如果早知道人生原来如此,那么,面对煎熬,我们还会那么困惑,局促不安,手足无措吗?可惜时光不能倒转。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017