注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】大荒深处的欢笑  

2013-03-28 13:20:42|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

【原创】大荒深处的欢笑 - 愚石 - 愚石 

         眼前这张照片,是同事老贺回访北大荒八五三农场时拍摄的。照片上,一条东西走向的砂石路从浓密的绿荫中穿过,两扇摆动式栏杆敞开着,上有“第一管理区,第六作业站”的字样。假如不是事前知晓,我很难将其与自己曾经生活过的六连联系到一起。

 当年,就在这个位置,地面上耸立的是一座木结构牌楼,它既是六连的门户,也是六连的象征,雁窝岛开往团部的班车,在牌楼下设有一站。这里是连队的正门,但不是唯一入口,驻地周围四通八达,可以随意进出,除去排水沟没有任何遮拦,在地广人稀的北大荒这也是习以为常、司空见惯的事情。眼前的砂石路,当时还是泥土路,路中央两道深深的车辙。沿土路往前约三十米,左侧是基建排独身宿舍,与之相对,右侧是刘毅、赵副连长和纪月来家。再往前隔一条南北岔道,左侧是连队的幼儿园,右侧是连卫生室、小卖部和钟会乾家。紧挨卫生室这趟房的北边是连队的篮球场。

 照片上,六连隐藏在茂密的树丛中,将一片绿色呈现人的眼前,静悄悄不见人影。听老贺说,自农场推行城镇化建设以来,职工都集中到了团部居住,人们坐车到生产管理区的作业点工作,像城里人坐车去单位上下班一样,基层连队现已无常住人口。但我望着眼前这片浓荫,仿佛仍能听到从绿树掩映中,传来阵阵的喧闹和欢笑。

 喧闹和欢笑来自于六连的篮球场。当年六连的知青,约有二百人之多,分别来自京、津、沪、甬,及本省的几个大中城市。年轻人多自然热气就高,朝气蓬勃,充满着青春的活力。六连的篮球场是连队开展室外文体活动的主要场地,夏秋季节,穿着不多,是最适宜户外活动的时节,团部电影队在此放映电影,连队则在此组织体育比赛,因此,在篮球场的上空,经常回荡着欢快的笑声。

 最初,连队组织的体育比赛以拔河和篮球为主,比赛以排为单位。拔河比赛一般是在节假日进行,所用的是上山伐木用来捆绑固定原木的大绳,现成的有三十多米长,比小酒盅还粗,身材小的未必能握过来。比赛时,大绳中间系一根红绳,用白灰在地面上画出一条一米来宽的所谓“河”,每个排派出二十个人左右,分列在大绳两侧,夹住胳膊,紧握双手,下蹲后仰蹬腿,听号令一起用力,其热烈的场面自然无须细说。

 打篮球,来自学校的知青和从部队转业的官兵基本都会,只是力量、球技、灵巧度相差有点悬殊,但这并不影响比赛的进行,相反更增添了球赛的紧张和乐趣。比赛也是以排为单位,时间通常安排在下午收工以后,各个排都围在球场边,捧着饭盒、端着铝锅,边吃边看。吃完饭,那搪瓷碗、铝锅汤勺、饭盒筷子,自然也就顺手成了助阵呐喊的工具。观战的人群中不时冒出对“臭球”的埋怨,对“好球”的赞誉。二排的谷炳跃体格健壮,往那一站,赛过一堵城墙;机务排的乔有格身高马大,胳膊往上一伸,恨不得能把篮框拽下来,能从他们面前将球运过去,或把球投向篮框,毋容置疑,立刻就会引发全场的喝彩。连指导员常作为后勤排的队员上场,几个副连长、副指导员则按职责分工加入相关排的队列。震天的欢呼呐喊,其热情火爆的阵势一点不亚于现在的“铁杆球迷”,常吸引那些路过六连的行人驻目观望。

 后来,六连盖起了大礼堂,礼堂成了连队举行大型活动的主要场所,放电影、文艺演出都在这里。为了丰富连队的业余生活。根据知青们的建议,连队在礼堂内,制作安放了一架乒乓球桌,虽是土法上马,也算是中规中矩,像模像样。在礼堂对面的空地上开辟了一个排球场。排球比赛观摩的人也很多,不亚于篮球,但除知青外,能参与介入的人并不多。我猜,排球不普及,大伙看不明白输赢只是一方面,排球比赛没有双方的身体接触,缺少面对面的力量抗衡才是真正的原因。用“嘎子”的话说:这打排球有点“娘们唧唧的,推过来送过去磨磨叽叽,不过瘾、不解恨”。

 如今回想,这已是四十年前的往事,当时,在北大荒亘古的荒原深处,有着许许多多的连队,类似以上的场景并不罕见,面对艰苦的环境,繁重的劳动,这些拓荒戍边的“北大荒人”依然保持着昂扬向上的乐观精神,那充满青春活力的笑声,官兵同乐的场面,至今仿佛犹在眼前耳旁,令人心动难忘。

【原创】大荒深处的欢笑 - 愚石 - 愚石

八五三场部图书馆

【原创】大荒深处的欢笑 - 愚石 - 愚石

一营六连车站

【原创】大荒深处的欢笑 - 愚石 - 愚石

八五三场部办公楼

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017