注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】加入劳动者行列  

2013-05-18 10:24:47|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         4月30日,是我上山下乡的日子,从这天起,自己算是加入了劳动者的行列,开始自食其力。如今回首,时间已过去40余年,40余年工龄,在知青群体中很普遍,也是那个历史年代留下的纪念

 说从下乡起加入劳动者行列,并非说下乡前自己就饭来张口、衣来伸手,起码的家务劳动当然不能逃避,另外,学校也定期组织下乡、下厂劳动。所不同的,那时劳动的重点是在培养劳动意识,不支付劳动报酬。到北大荒以后,劳动有了报酬,即所谓的“自食其力”。至今还记得第一次领工资,应发32元,实发31元多。面值最大的是伍元,余下还有叁元、贰元、壹元,唯独没有拾元。首次领工资心里很激动,我与许多同学一样,从当月的工资里拿出十元寄给父亲,不乏有点炫耀的意味。汇款是由营部邮政所到连队现场办理的。  

 父亲很快就回信了,告知钱已收到,嘱咐要注意节俭。刚到北大荒,应根据当地的情况,添补一些生活必需品。不过不用往家汇款,家中虽然人口多,但父母的收入足以维持生活。此后,我改为逢年过节往家寄钱,节假日寄钱,自然是因为节假日好记。其实,自己是个很粗心的人,如今的年轻人都是选在父母生日时奉上一份惊喜,而我连父母的生日是哪天都不甚了了,至今都是由妻子与妹妹到时候提醒。那年父亲去世,在清理遗物时,发现父亲珍重地保存着一些汇款单。数十年的光阴荏苒,那原本绿色的方格已经褪色,有点泛白,上面用圆珠笔填写的明显幼稚的字迹,也已模糊,但父亲收到汇款时那种心情,迄今不难揣度,也是自己刚迈入劳动者行列时留下的纪念。

 获得劳动报酬,自然要说到劳动的质量和效率。说心里话,初到连队时,对我们知青而言,是无法谈及“按劳取酬”的,技不如人显而易见。别人不说,就我自己而言,就有真实的对比。记得到六连不久,恰逢夏锄,这是我们参加的第一次田间作业。宽广的田野上,只见班长陈英一路遥遥领先。锄完的苞米垄,苗株大小齐整,苗株间距一尺左右,松土到位深浅一致,左右交叉三道匀称的锄印,远看,苞米株行呈一条绿线,绝少有“剃头苗”和“围脖草”。再看自己锄的苞米,苗株老少三辈,间距宽窄不一,未松动的土块清晰可见,远远望去,株行像蛇在爬行,歪歪扭扭,“剃头苗”和“围脖草”之多更不用说。锄草只是简单的田间作业,尚且如此,其他也就无须一一列举了。不过,一年以后知青们的劳动技能就有了明显的进步,乃至日后成为北大荒建设不可或缺的中坚力量。

 如今年过花甲,回想当年在北大荒的劳动经历,虽然短短数年,却感触颇深。在劳动中,自己不仅逐渐掌握了许多劳动的技能,从中也慢慢领悟到,应该如何合理组织劳动,如何保证劳动质量和提高劳动效率。社会上,虽然劳动相关的行业成千上万,劳动相关的技能精彩纷呈,但其基本要求:“保证质量、降低消耗、提高产出”应该是相通的。北大荒的经历,对自己以后的工作,确实有着很多启发,受益匪浅。

 由于实际投身于劳动,品尝了劳动的艰辛与艰难,逐渐养成了尊重劳动、尊重劳动者,珍惜劳动成果的习惯。由于亲自参与了劳动创造,对劳动成果自然而然会涌动起特有的审美情感。那一顶顶新苫的草房顶,一排排新砌的红砖墙,那昂然矗立的金色麦垛,肥沃翻滚的黑土地,笔直伸展的灌水渠,起伏的麦田,低垂的稻穗,无不透出无声却诱人的韵律美,那高亢有力的劳动号子,更是给人一种团结奋进的激情。这些情感都是在劳动中潜移默化慢慢形成的。

 假如没有北大荒的劳动经历,以上这些感受通过其他的劳动场合,或许也会有所体验,但自己劳动的起步是在北大荒,是北大荒给了我劳动的启蒙。所以情有独钟,追忆北大荒,赞美劳动者。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017