注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】由普京离婚想到  

2013-06-10 13:00:13|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【原创】由普京离婚想到 - 愚石 - 愚石
(来自网络)

    离婚不是新闻,但普京离婚却是新闻。前天电视里报导了此消息。普京与妻子柳德米拉·普京娜在结婚30年,已有两个女儿之后,共同商定,宣布“文明离婚”。用中国老百姓的话说,算是好聚好散吧。

 离婚的理由很简单。普京全身心地忙于公务,与公众打交道,沉迷于工作。而柳德米拉则有着自己的生活,喜欢与孩子们在一起,不喜欢抛头露面,不喜欢飞来飞去应酬。因此,两人各忙各的,长期不住在一起,也很少一起露面。印象中,普京频繁出访,身边确实少有妻子陪伴的身影。记得普京曾说过的一句话:给我二十年,还你一个奇迹的俄罗斯! 语气中展示其勃勃雄心,也注定其将为此全身心地投入,只争朝夕地工作。这或许可以作为他们离婚的一个佐证。

 无独有偶。近日美国总统奥巴马,邀请出访拉美途中的习近平主席,顺路前往美国加利福尼亚州的安纳伯格庄园会晤,环境宽松,内容重要,这在中美两个大国之间无疑是一次重要的外交活动。奥巴马做东,令人惊奇的是主妇总统夫人米歇尔. 奥巴马却推辞出席,这成了又一则新闻。推辞的理由也很简单,女儿即将毕业,要留在华盛顿陪两个孩子。国事家事孰轻孰重?感觉她好像没有摆正,用上海话说,有点“拎勿清”。外国有媒体说米歇尔的缺席,将使这次意义重大的外交活动变得逊色,是美国外交“自摆乌龙”。也有媒体则说,这是美方故意的外交矜持,展示的是谋略。

 以上两件事放在一起,只是巧合,并无因果关系。从中却告诉我们,总统的家庭与普通百姓的家庭一样,有着相同的家庭内涵,有着相似的家长里短的琐事。不管是柳德米拉的“文明离婚”还是米歇尔的“自摆乌龙”,作为国家领导人的配偶,无论是女还是男,要国事家事兼顾,自然会有着许多无奈与局促。我想,这里应该不会存在什么外交的谋略或矜持,倒不妨视为“高处不胜寒”在另一层意义上的解释!

 人都有个性,具有个性的人组成家庭,自然需要磨合。关于婚姻中国有句话,“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”,无非是说,男女双方能够走到一起,并且组成家庭是一种缘分,劝诫夫妻双方要倍加珍惜呵护;关于婚姻中国还有句话,夫唱妇随,白头偕老。细细品味,感觉健康长寿十分重要,因为这是白头偕老的物质基础,而志趣相投则更重要,因为只有志趣相投,方能夫唱妇随不跑调,共同演绎生命的和谐与完美。这后者是需要双方从主观上去悉心体会,并做出努力的。

 普京离婚成为新闻,是基于他的权利和地位,或许还有他那雄心勃勃的硬汉形象。普通老百姓类似的事,不会成为新闻,自然是因为影响力不够,但两者均属于生活的片段,我们同样可以品味提炼寓于其中的道理,给生活以启示。



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017