注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】“国足”又输球  

2013-06-18 15:52:24|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “国足”又输了,615在合肥奥体中心以1:5输给了泰国。

 媒体称此为国足的耻辱。其实,国足大比分输球已不是首次,也不知耻辱过多少次了,即便真要雪耻,恐怕也须翻翻账本,够忙乎一阵的。我想,中国球迷们至所以如此激愤,忽许是因为泰国足球在世界的排名比中国靠后,而且,此次参赛的队伍据说还是由其国奥队年轻人临时组成的,实在太刺激人了!

 我自小喜欢足球,虽然身材瘦小,却也相当奋勇。印象中,在城里大凡场地许可,哪怕只是临时能空出的一片地面,男孩们也会自摆球门,斗上一场。所以,过去人们都称足球是男人的运动,只是后来有了女子足球队,此说法才逐渐销声匿迹。从上海到北大荒,又到哈尔滨,再回到上海,自己一直迷恋足球。下乡前在学校,自己是班级业余足球队的,球是大伙集资凑钱买的。在北大荒六连,大伙曾利用场院,以篮球当足球比划过,只是由于冯连长的坚决制止才没有“蔚然成风”。在哈尔滨,自己是学校足球队的。回上海以后,一来岁数大了,二来没时间,只能在电视里看现场直播过球瘾。

 如今已有很多年不看足球了,其中的缘由不说大家也知道。也许是自己曾经喜欢过足球,不是球星确是球迷,为此看球很容易投入,往往为场上自认为的臭球而生气,为此妻子常笑我“神精病”,自寻烦恼。想想也是,场上踢球的都不在意,自己一个坐在家里看球的,又何必呢?这把岁数为看球,万一没把握好,把自己搭上,还真是不值当的,于是,慢慢也就疏远了、淡化了。615日晚间,我拨央视四频道“中文国际”,路过央视体育频道,正现场直播中泰足球赛,扫了一眼,见穿红色球衣的打进一个球,心里闪过一个念头“红色中国进球了”。第二天上班在公交车看移动视频,才知中国队穿的是白色球衣。

 此次国足输球,未必是技不如人,否则,国际足联的排名不就成空穴来风了?我看输球原因主要在“轻敌”,“骄兵必败”是古训,骄傲轻敌既是兵家大忌,也是各种对抗性竞赛的大忌。自认为人家排名靠后,想拿人家开涮,开杀戒祭旗。结果人家先进球了,自己就麻爪了,脚软了,阵脚也乱了。关键就在赛前没有输球的心理准备。下乡前,我曾观摩过一场泰国队与上海青年队的球赛,其作风其实是相当骁勇硬朗,别以为泰国出人妖,人家就个个都是当人妖的坯子,岂知泰拳的凶狠也是相当了得,充满阳刚之气,没有心理准备,必然失算!

 输球已成事实,应该认真总结从头再来,知耻而后勇。球迷的愤怒理所当然,大家是恨铁不成钢,再说了,谁让你打的是中国旗号呢?

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017