注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】漠视法律 终将被惩  

2013-06-08 08:25:42|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日从电视新闻中看到,中国有百余名采金者在加纳被拘,今日在网上又看到一些颇具鼓惑性的言词和图片,一时真有点摸不着头脑,这是怎么啦?难道中国GDP上升了,“人缘”反而下跌了?

 在网上进一步查看。方知,所谓在加纳的中国采金者,均来自中国广西上林一带,大都具有家族的采金经历。因听说加纳黄金海岸,有金可淘,于是,呼朋唤友,采用非法移民的手法,不远万里,飘洋过海,蜂拥而至,期望在别国他乡圆自己的“淘金梦”。

 想发财,没啥不对,淘金也是一门技艺,也要付出辛苦劳动,无须求全责备。但是,人类社会发展到如今,无论走到哪里?无论从事何种行当?遵法守法是必须的前提。在当今的世界上,还真没听说有哪个国家的矿产资源,是可以让人随心所欲任意采掘的。如果允许这样,又何必飘洋过海去淘金,费劲巴拉的,银行里有的是钱,直接上银行用车拉钱多省事,还无须转手兑换,岂不更爽?

 据介绍,加纳政府在2006年3月就有明确的法律条文规定,禁止非加纳国籍者在本国参与淘金活动。这些中国采金者既没有合法移民身份,又没有被允许的采掘权,在当地从事采金自然就是违法的事。况且,为了采金,这些人通过不正当的手法从当地人手中套取许可,不惜毁坏耕地,污染水源,破坏生态环境,其所作所为,即便在中国,也为法律所不容。猜想,这些人出国前不是法盲,至少也是视法律为儿戏的人,如今倒好,丢人现眼丢到非洲去了。就此而言,加纳执法部门对其拘捕,无可非议。

 话说到此,感觉似乎有点不厚道,都是炎黄子孙,同胞罹难,不同仇敌忾,还作壁上观,说风凉话?当然没有这个意思。虽然,咱一介草民,人微言轻,但本人还是完全拥护中国政府要求加纳政府文明执法,给予被拘者人道主义待遇,维护其应有的人权尊严的呼吁。只是想说,当初这些采金者那样做的时候,是否想过自己是中国人,是否想过自己的国家,是否想过当地加纳人的感受,是否想过自己的行为与当年殖民主义者的区别?

 由此也感叹,网络确实是好东西,信息量多,传递迅速及时。面对如潮水般涌来的信息,真担心,自己没准哪天就被忽悠了,就拾人牙慧,就人云亦云了。大概这就是人们常说的“有其利,必有其弊”吧?

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017