注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】陕北行(4)——到杨家岭  

2013-07-25 18:29:37|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】陕北行(4)——到杨家岭 - 愚石 - 愚石

  因时间关系,计划中原安排去枣园的行程被取消了,次日上午先去了杨家岭。

  杨家岭,指杨家岭革命旧址,位于延安西北方向的杨家岭村。1938年11月至1947年3月,毛泽东等中央领导和中共中央机关曾在此居住。期间,召开了延安文艺座谈会、中共六届七中全会、中共七大等重要会议,制定了百团大战、精兵简政、大生产运动、整风运动等重大决策,对指挥抗日战争的敌后战场、领导解放战争,有着重要的意义,自然是“红色之旅”必去的地方。

 我们从石窑宾馆上车,旅游大巴钻进一条隐匿在大山腹中长长的隧道,出来没拐几个弯就到达了目的地。从上车到下车,前后也就十来分钟时间。或许参观地与居住地都在杨家岭这个山梁上,两者之间仅隔一个山头。

 首先进入视线的是中央大礼堂。礼堂据说是由旧教堂改建的,坐落在一片苍松翠柏中,外围有一人高、形似围堰的土墙。礼堂外观呈非轴对称,大门偏于一侧,门楣上,从右往左写着“中央大礼堂”,除此,既无匾额也无飞檐。外墙和围堰均为黄土高原的本色,与松柏的浓荫,形成鲜明对比。礼堂内被复原为中共七大的会场,气氛庄严肃穆。舞台正面悬挂着毛泽东、朱德的画像和“在毛泽东的旗帜下胜利前进!”的横幅。礼堂两边与舞台对面的墙上,张贴着“坚持真理”、“修正错误”、“同心同德”的标语;象征建党24年的24面红旗,分六组插在墙上的V形架上,成为一种特殊的装饰。礼堂可容纳四五百人,天顶约两层楼高,由三个大跨度拱梁托起,中间无立柱,视野开阔,但规模不是很大。

 礼堂出来,右后侧约百余十米,紧靠山坡是中共中央办公厅,一幢二层楼的建筑,正面望去,为中式歇山顶屋脊。其后侧是中共中央机要档案室,两者比肩而立,倚靠在一起,应该是同一建筑的两个部分。办公厅二楼有栈桥与山坡相连。建筑的颜色和形式与礼堂相似,只是规模略小,推想应该是同一时期的建筑。以现在的眼光审视,这些建筑,即使不能冠之于粗糙,至少也是相当的普通。不过在当时,在周围群峰起伏的一片山坳里,举目四望,窑洞比邻相依,它们自然应当属于很“现代”的了。

 过办公厅,在距礼堂约三四百米的向阳山坡上,是当年毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、王稼祥等居住过的窑洞。窑洞外用黄土筑围墙,构成一个个小院落。周恩来、朱德的窑洞在坡的另一侧,其余则依次排列。窑洞是那种导游称为“崖窑”的形式,深卧在山体中,洞顶崖壁上荆棘野草披拂摇曳。周恩来、刘少奇住的窑洞略显精致,内有一个猫耳洞与相邻窑洞贯通,其他均为单独的洞窟。毛泽东的窑洞内,火炕占去很大地方,靠窗摆着一张桌椅,就在这张桌子旁,毛泽东秉烛凝神,笔耕不辍,为中国革命留下了大量珍贵的文献。这里的窑洞与我们住过的石窑宾馆相比,简陋局促了许多。当年在如此艰苦困顿的环境里,毛泽东和党中央高瞻远瞩,运筹帷幄,指挥领导着中国革命。令人不胜感慨。

 毛泽东所居窑洞的小院外,左行十数米,崖旁树丛下有方石桌,是主席当年会见美国记者安娜.路易斯.斯特朗并提出了“一切反动派都是纸老虎”著名论断的地方。如今斯人已去,斯桌犹在,那些发生在历史瞬间的睿思哲语,则留给后人无穷的回味。石桌旁的山坡下,有老人家当年亲自垦种的一块菜地。放眼望去,现在依然郁郁葱葱。想必当年这里的辣椒和苦瓜长势一定茂盛喜人。

 参观的人流络绎不绝,来自大江南北,世界各地,人们千里迢迢来到这偏远的小山村,当然不是为观赏这里的山野荒郊和陋室简屋,而是因为这里曾云集着一大批为民族未来、国家前途,奔走呼号,团结奋斗的人们,被鲁迅赞誉为“中国的脊梁”。有人说:城市文化是一个城市的灵魂,我想,一个民族对自身历史的瞻仰与回顾,同样应该是一个民族不朽精神的展示,是民族的灵魂。也有人说:共产主义运动之所以道路曲折,是因为对人类与生俱来的利己本性估计不足。而眼前人们蜂拥而至,凭吊瞻仰的却是那种前赴后继,不怕牺牲,公而忘私的献身精神。所谓的“与生俱来”,好像也并不是那样根深蒂固,不可动摇!

 时间在延续,参观将历史放在了人们面前,启发大家由历史出发去思考现实和未来。

【原创】陕北行(4)——到杨家岭 - 愚石 - 愚石
       

【原创】陕北行(4)——到杨家岭 - 愚石 - 愚石

 

【原创】陕北行(4)——到杨家岭 - 愚石 - 愚石

 

                                       【原创】陕北行(4)——到杨家岭 - 愚石 - 愚石

 

【原创】陕北行(4)——到杨家岭 - 愚石 - 愚石

     

【原创】陕北行(4)——到杨家岭 - 愚石 - 愚石

        

【原创】陕北行(4)——到杨家岭 - 愚石 - 愚石

 

  【原创】陕北行(4)——到杨家岭 - 愚石 - 愚石

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017