注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】陕北行(6)——延安印象  

2013-08-01 13:58:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】陕北行(6)——延安印象 - 愚石 - 愚石

  延安是孕育人民共和国的最后红色根据地。对根据地,人们常囿于一个认识,认为只有交通闭塞,穷乡僻壤、穷山恶水,才能避开敌对势力锋芒成其为根据。其实,前者尚可商榷,后者却未必皆然。

 延安是个历史悠久的古城,自古有“塞上咽喉”、“军事重镇”之称,被誉为“三秦锁钥,五路襟喉”,在乱世纷争年代是兵家必争之地。城外的黄帝陵轩辕庙姑且不说,有关延安最早的文字记载见著于《周易·既济》:“高宗伐鬼方,三年克之。”说的是商王武丁领军讨伐鬼方的事。鬼方地域就涵盖了延安。从春秋战国起,历朝历代在此都有建树,延安之名据说始于隋朝。至今在延安仍保留有不少古建筑,名闻遐迩的延安宝塔就是其中之一。

 延安物产丰富。石油、天然气、煤炭等储量可观,有中国最早的石油探井,改革开放以来,丰富的煤炭资源更使得这里的“煤老板”腰缠万贯,富甲一方。延安属大陆季风半干旱半湿润地区,俗话说:一方水土养一方人。特殊的地理环境也滋养了这里独具特色的农产品。洛川的苹果、宜川与延长的酥梨、延川的狗头枣,国内驰名,世界畅销。导游说,那狗头枣,鲜果个体有鸡蛋般大小,其实,干果个头也相当可观。另外,这里还有品质优良的五谷杂粮,品种繁多的中草药材。听导游一一说来,滔滔不绝,如数家珍一般。

 延安地处黄土高原,城区被宝塔山、清凉山、凤凰山三山怀抱,延河、汾川河二水交汇。我们去时,延河水已断流,石堰围起的河床,仅有中央窄窄一款溪流,没有了河流的滋润,延安自然少了几分姿色。也许是受制于特殊地貌,延安城市建设总体感觉不如沿海城市。城内现代的大楼不少,但布局有点凌乱,缺少统一规划。不过,延安的道路交通建设相当不错,四通八达,畅通无阻,除了盘山公路,还有深藏在大山腹中的隧道,有的甚至长达数公里。城区内没有高架路,好像也无须架设。

 住宅建设是现今城市建设的热门话题。延安的住宅也明显拉开了档次,别墅豪宅、普通的高层多层民居,在城内城外均有分布,至于那些窑洞式民居主要分布在城外。这里的住宅包括一些厂房建筑,大都依山而建或在山的环抱中,与贵州的民居很相似。但也有区别。贵州民居是直接靠在山上,楼与山一体,这里的楼房与山保持一段距离。看着让人担心,万一山体滑坡,楼房自然首当其冲。但导游说,这里雨季少,下暴雨的日子更少。回上海不久,就听说延安地区遭遇多年罕见的大暴雨,后果可想而知。

 在延安两天,除早餐,共用了三顿正餐。三餐三个地方,但伙食样式出奇相似,也许是事先约定的。所用餐具也相似,均为厚实的白瓷餐具,只是形状大小略不同。上菜方式更是相似,主食副食一起上,后来的就往上摞。上面的盘空了,端走,接着吃下面的。也许是席间不饮酒的缘故吧?尽管不雅观,倒也爽快。菜肴品种很多,回来只记住两个:其一是黄河鲤鱼,烹调的手法与以前所知有点不同,先油煎后加汤炖,收汁后出锅,汁浓味美;其二,形似面条略硬,筷子长短略细,似为手工制作。卧在带红油的辣汤内,不知是菜还是面。请教服务员,说是“梢子面”,以荞麦面为主。首次品尝,很觉新鲜。

 在延安城内城外转了两天,虽属走马观花,却也风物饱览,听着导游的絮叨,收获颇丰。

【原创】陕北行(6)——延安印象 - 愚石 - 愚石

 群山环抱的开发区

【原创】陕北行(6)——延安印象 - 愚石 - 愚石

 依山而建的楼房

【原创】陕北行(6)——延安印象 - 愚石 - 愚石

窑洞民居

【原创】陕北行(6)——延安印象 - 愚石 - 愚石

 干涸的延河

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017