注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】西安游(5)——钟鼓楼广场  

2013-08-31 09:06:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】西安游(5)——钟鼓楼广场 - 愚石 - 愚石
 

 钟鼓楼广场是我们西安游的最后一站。

 说到广场,大家自然会想到,一个平展空旷的去处,举目望去一览无余,看一眼,走半天,即使闭上眼撒丫子跑,也不会掉沟里去,如北京的天安门广场、上海的人民广场等。不过,钟鼓楼广场给人却是另一种感觉。这里是西安的市中心,几条大街横竖交叉,围成一个“空场”,鼓楼在东,钟楼在西,遥相呼应、彼此相望,两楼间的开阔处即所谓“广场”。广场内有草坪绿树、有下沉式酒店、有错落回旋的台阶、护栏、走廊,“广场”在这里突出的是视野开阔,而不是地面平展。显然,在这里是不便“撒丫子”跑的。

 钟鼓楼广场建于20世纪90年代,广场的主题钟楼与鼓楼,为明代建筑,砖木结构,至今已有600余年历史,外观雄健秀美,民族特色鲜明,是西安著名的旅游景观

 鼓楼建于明洪武十三年(公元1380年),东西长南北宽,呈长方形,三重檐、歇山式屋顶,外观很像天安门。建筑分为上下两层,楼高约40米,基座由青砖砌就,类似城墙。中间有  拱形门,一条大道由此贯通南北。城墙东西两侧有阶梯可以登上鼓楼。导游介绍,鼓楼建造过程全部采用斗拱构造原理,没有使用过一颗铁钉,是国内同类建筑中年代最久、保存最好的一座古迹,也是同类建筑中最具历史价值、艺术价值和科研价值的古建筑。

 钟楼建于明洪武十七年(公元1384年)建筑年代与鼓楼相仿,原在在别处,明万历十年(公元1582年)迁移于此。导游说,此楼上原安放有一口大钟,故冠名“钟楼”,与鼓楼并非是原配的“晨钟暮鼓”。钟楼也为两层,高约40米,由下往上依次为基座、楼体、宝顶。三重飞檐、四角攒顶,立柱回廊、雕梁花窗皆备。基座由青砖砌就,楼体成正方形。基座四面均开有拱形门,南北、东西两条大道由此穿过。钟楼民族特色浓郁,与鼓楼相媲美,同样是我国现存同类古迹中规模最大、保存最完好的古建筑。

 钟鼓楼广场侧有条百年回民街,导游称其知名度堪比上海城隍庙和北京前门大栅栏,大伙欣然前往。近百米的步行街,旗幡招展,人流熙攘。大酒楼、小买卖, 招牌 挤靠重叠在一起,吆喝声此起彼伏,十分热闹。街旁有座明代“榜眼”的古宅,印证了回民街的历史悠久。有家“泼妇鱼莊”,为西安市的招牌名店,听口气,没有与孙二娘过招的能耐,这鱼恐怕“刺”不能少了,或许是赞叹老板娘鱼的烹调手艺泼辣?还有家“老李家Biang、Biang面”,怎么制作不知道,但此次陕北行,我见识过“Biang、Biang”糖,这“Biang”字类似人们将“招财进宝”捏到一起生造出来的,字典里没有。制作时用木锤敲打,很像朝鲜族制作打糕,“Biang”即是制作时的敲打声。据说糖里掺有芝麻、核桃等滋补品,味道不错,只是比较硬,含在嘴里,内硬外粘。也是的,经过千锤百炼锻打的糖,岂能轻易服软?牙口不好的最好就用舌头舔着品尝,千万不要硬掰硬嚼,以免伤着牙。还有装假牙的朋友,最好先将假牙取出,否则让糖粘住,一时半会恐怕难以消停。笔者此次作为“特产”带了几盒回办公室,大伙品尝后,都大呼上当!当然,美味和见识也随“上当”而来。不知这“Biang、Biang面”是否也是如此坚韧?

    西安之旅,留下了许多美好的记忆。
【原创】西安游(5)——钟鼓楼广场 - 愚石 - 愚石
                                                                                                                泼妇鱼庄

【原创】西安游(5)——钟鼓楼广场 - 愚石 - 愚石
 北院门牌楼
【原创】西安游(5)——钟鼓楼广场 - 愚石 - 愚石
 鼓楼
【原创】西安游(5)——钟鼓楼广场 - 愚石 - 愚石
 钟楼 
 
【原创】西安游(5)——钟鼓楼广场 - 愚石 - 愚石
 Biang biang 面
【原创】西安游(5)——钟鼓楼广场 - 愚石 - 愚石
 榜眼府宅
【原创】西安游(5)——钟鼓楼广场 - 愚石 - 愚石
 楼北楼饭庄
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017