注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】西安游(2)——报童  

2013-08-10 11:22:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】西安游(2)——报童 - 愚石 - 愚石

 类似我这个年纪的人大概都还记得那首《卖报歌》:“啦啦啦!啦啦啦!我是卖报的小行家,……”童趣的天真中透出的是生活的酸楚和无奈,此行当现已消失,人们与之相关的印象也早已模糊。不过,此次西安游,我却有次与“报童”的偶遇。

 那天,从大唐西市出来准备返回酒店,“您看报吗?”身边传来一声稚嫩却彬彬有礼的童音,循声望去,在梧桐树绿荫下,一个小女孩正笑吟吟向我走来,身高不足一米,皮肤微黑,白底黑花连衣裙外罩件黄色的小马甲,红头绳扎起的小辫在脑后微微翘动,纤细的胳膊上捧着一沓报纸,偌大的版面与其瘦小的身体形成鲜明对比。也许是年龄的关系,对孩子自己常有一种莫名的好感。我眼睛注视着孩子,嘴里答应,手已伸进了口袋。同时,心里也不免有点诧异,现在怎么还会有“报童”?

 正疑惑间,“应该谢谢爷爷!” 从另一侧传来一位成年妇女的声音。人行道花坛旁站起一位少妇,手里拿着矿泉水和毛巾,边说边向我走来,花坛边的台阶上还放着一摞报纸,想必是孩子的母亲。攀谈中得知,学校建议低年级学生,在暑假期间要参与一项社会实践活动,内容由自己选。小女孩于是选择了“卖报”。对此,母亲没有多加干涉,但是,考虑孩子毕竟还小,于是,休息天就带着水和毛巾陪着一起出来。已经好几天了,看着孩子被太阳晒黑的皮肤,不免有点心疼,但见孩子兴致勃勃的样子和日渐熟练的应对,心里那份甜滋滋的感觉又不禁油然而生。

 报童,收入微薄、地位卑微,以前是城里的贫苦家庭为了生计才让孩子承担的行当。如今的家庭独生子女居多,望子成龙已成风气,那些提着琴盒、背着画夹陪送孩子的家长,心中的期望显而易见,他们当然知道这份期望很可能是一个泡影,却依然乐此不疲,因为至少还可能培养一种业余的爱好。“卖报”的行当,恐怕没有家长会考虑,哪怕仅仅只是一次实践。孩子自己未必知晓“报童”的来历,像眼前这位家长,能敬重孩子的选择,让孩子通过实践,建立起自信,确实不多见。孩子现在学着卖报未必将来也会去卖报,但孩子由此建立起的自信,却是一份巨大的财富,将陪伴其整个人生。

 一位有远见的母亲,一位可爱的小女孩,令人敬重,讨人喜欢。


(报头是分手时,征得母女同意,给小“报童”留的影)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017