注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】老包的“艳遇”  

2013-09-16 16:15:20|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 老包是我在农工四班时的同事,河北人,年近四十,瘦细高挑,为人板正,工作负责,性格倔强。

 听班长陈英说,老包年轻时在家乡曾是青年突击队的积极分子,一个种地的好手。至于他为什么来北大荒、怎么来的北大荒不清楚,不过有一点可以肯定,不是因为“上山下乡”。老包的老伴是其河北同乡,同样高的个头,却明显要比老包壮实。一天,全连人员正静候在连队大礼堂,等待开会,为抄近道,老包的老伴从舞台侧后,与连队办公室相通的小门进来,越过舞台直奔观众席。一路大踏步走来,踩得舞台地板咚、咚、咚作响,像擂鼓一样,凸显北方女性那份豪爽。众人先是一愣,随后响起一片哄笑。显然,人们由她干脆火辣的脚步联想到了老包那不紧不慢的步履。他俩口是在我们到连队数年后,老包回老家探亲才成的家。

 言归正传。话说我们刚到六连那年的夏锄,连队一下来了两批知青,人员陡然增加,白天往地里送水的负担也增加了,开始由炊事班负责烧水,现在连队让四班挑选两人专门负责烧水。老包工作认真,自然是最佳人选,另外再配个知青。最初烧水用的是一个白铁皮的火炉,约二尺直径,一人多高。后来,在三排女知青宿舍的东山墙边搭起一间草棚,草棚里支起两口大铁锅专供烧水。在老包他们的努力下,不仅保证大伙在地里干活时有水喝,而且,知青收工回来还能用热水擦澡,他们的工作受到连领导表扬,也受到大伙的好评,尤其是知青。

 时间过了约个把月光景,那天班里开会,会后老包向陈英提出,不想再烧水了。当时,班长有点丈二和尚摸不着头脑,这水烧得好好的,怎么突然要撂挑子?问他为什么?他眨着眼也不说。班长生气地说,你是不是吃错药了?关键时刻撂挑子,想拿一把呀?我不管,你自己找连领导谈。老包也不含糊,不仅找了连长指导员,还找了负责女工的张副连长。此后,看来思想工作做通了,老包又继续烧水了。可老包为什么要突然撂挑子呢?大家还是蒙在鼓里。

 俗话说,没有不透风的墙。数天后,有消息灵通者回宿舍卖弄说,你们知道老包为啥撂挑子吗?全屋一片哑然。有人回答,老包不说,那谁能知道啊?告诉你们吧,那是因为老包被人“强奸”了!顿时,一片哗然,一个半大老头,怎么会被……?事情的经过大致是这样,原来,每天收工前,老包总是提前给每个宿舍送去一桶热水。这样既保证大家有热水用,也避免了浪费。这天,老包按老规矩逐屋送水。当推开一间女宿舍门时,里面一声惊叫,老包也被吓了一跳,眼前的一幕令他不知所措。三位女知青已先期回来,自己打水在那洗上了,却忘了插门。老包放下水桶,赶紧退了出来。回到水房,他有点犯晕,想不通:是怪自己没敲门呢,还是怪她们没插门?百思不解之下,也就出现那次班会后的一幕。想必连领导给他做了工作,意思是:你看也看了、见也见了,又不是你老包有意踅摸的,就不要再扩大影响了。张副连长也对女知青们做了关照,让她们以后要有所注意。所以,老包继续烧水了。原本担心老包不再烧水的知青也就放心了。

 此后一段时期,班里的年轻人常拿此事与老包开玩笑,说他年近四十还不成家,连“月老”都等得不耐烦了,所以,特意给他安排了这次“艳遇”,真可谓,桃花运来了,想躲也躲不过!老包呢,玩笑归玩笑,但绝口不提那三位女知青是谁,也不说当时看见的是怎样的一幕?所以,至今,我也只知老包有那次“艳遇”,至于其余皆不甚了了,只知剧名,不知剧情。或许老包的本意也是希望如此。

     数年后,老包回老家探亲,带回来一个老伴。班里那几个“坏小子”想起此事又围着老包起哄,说老包原是个真阳未泄的童子身,自从有了那次“艳遇”,接受了启蒙,发现自己来人世一次,光顾种地了,却忘了还有更重要的事要做,再也按捺不住,所以,回家匆匆找了个老伴,想在有生之年抓紧时间补上。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017