注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】北大荒的秋天  

2013-09-25 15:49:27|  分类: 北大荒回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【原创】北大荒的秋天 - 愚石 - 愚石
 

  “立秋”之后暑去凉来,天气渐趋凉爽,由此联想到北大荒的秋天。

  记忆中,北大荒的秋天要比江南来得早,“立秋”以后,早晚用井水洗脸,明显感觉有点冷,已完全不同于夏天的那种“爽”。大部分人已不穿短袖,早晚出门还会特意加一件外罩,上夜班更要随身带一件小棉袄,这在江南是很少见的。

 北大荒的秋天是一个洋溢着丰收喜悦的季节。麦收时还卧着一趟趟绿色长龙的大豆地,“立秋”刚过,绿叶就开始泛黄,垄间很快布满枯落的豆叶。长长的田垅上,齐刷刷、密匝匝,排列着干褐色的豆枝。秋风晃动豆枝,豆粒在豆荚里轻轻滚动,传递出丰收的喜讯;苞米已开始扬花吐穗结实。神奇美丽的青纱帐,随着秋天的脚步,绿叶扶疏由浓绿转为青白、变为枯黄,在秋风中发出沙、沙的声响,藏匿其间的苞米穗伴随着沙、沙声,时隐时现,仿佛有点腼腆又仿佛在与人捉迷藏;水稻、谷子此时也已开始灌浆结实,沉甸甸的籽实压弯了秸秆,迎着秋风不停地点头,好像在弯腰捂着肚子欢笑;田野里所有野生的植物,此时也都慷慨呈上各自的收获,让人们分享它们成功的喜悦。

 北大荒的秋天也是一个繁忙的季节,虽然,不像夏季那样须争分夺秒,却也是一件紧接一件,将连队的生产计划排得密密麻麻,满满囤囤。大秋作物开镰前尚余短暂时光,各班排都在抓紧时间了结手头的工作,以便全力投入大秋作物的收割。原野上,“东方红”牵引着大犁,忙着翻耕余下的麦茬地。在大犁之后,金色平展的麦茬地,翻起黑油油的波浪,田野被分成金黄、乌黑的两块;趁着天气干燥且不寒冷,我们制砖班也在抓紧时间制砖脱坯,为冬季烧窑和基建维修,奠定基础备足材料。其他班排,有的忙着为苞米削尖扒皮,有的忙着整理稻田撤去存水,还有的忙着修理农具、作各项准备,等等。一旦开镰,连队将全力以赴,割大豆、掰苞米、收谷子、收水稻,直至连队过冬的蔬菜,马不停蹄,一鼓作气,一直忙到深秋,天空飘起轻悠细碎的雪花。 

 北大荒的秋天更是一个令人陶醉迷恋的季节。白天站在丰收的田野上,无论是那个时辰,呈现在眼前的都是一幅令人心旷神怡的图画,让人心里充满喜悦和遐想。那些在夏季疯狂肆虐的虫子已经销声匿迹人们可以不受袭扰安稳度入梦乡。早晚站在宿舍门前,从马号方向,常传来牛马,哞——、咴——的长声嘶鸣,迎着朝阳、伴着晚霞,想必它们也在倾吐心中那份夏天积郁的怨气。人们漫步于平原水库的大堤上,眼前是水库宽阔的水面,秋风掠过,水面一片波光粼粼,无风时则平静如镜。蓝天飘着白云,白云下是一行行南飞的大雁,雁阵不时发出,咿——呀、咿——呀的召唤,全都清晰地映入水中偶尔,会有几只野鸭拍打着翅膀紧贴水面掠过,打破眼前的宁静,水面上留下一长串的水花,水花随即转为细浪散成涟漪。水中的景象有时会随着水花轻轻摇曳,有时则与水花两不相碍,各呈一景。隔着水库眺望,远处是连绵起伏的完达山。夏季绿意葱茏的山脉,被秋天用神奇灵巧的手,悄悄地变换这装束,开始只是零星的杏黄、淡褐,继而是深红浅紫,斑斑驳驳,缤彩纷呈。眼前的美景,常令人按捺不住心中那份涌动的激情,养马的老刘头那一声悠长高昂的山西梆子,振聋发聩,直抒胸臆,至今仍令我难忘,记忆犹新。

 北大荒的秋天,美丽、充实、繁忙,已载入我人生的那段时光,深深铭刻在记忆中。

(图片来自网络)

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017