注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】韩磊案的反思  

2013-09-30 16:07:23|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北京“摔死女童”案已尘埃落定,韩磊受到了法律的严惩事后看到网上相关的深入报道,由此引进一步的思考

 韩磊的童年时代实际是生活在一个近似于单亲的家庭,为什么这样说?因为在他还未出生的时候,其父亲就响应国家号召去支援三线建设了,一去就是十几年。他是在母亲抚养下长大的。在那个年代,居民小区类似这样的家庭为数不少。后,不少下乡的知青,或因忙于工作、或碍于生存环境婚后也将年幼的儿女寄放在父母身边,自己则他乡对一个幼小生命的成长,不可能不留下缺憾。对此自己就深有感触,那年我们从哈尔滨到离别27年的上海,年幼的儿子就曾说:你们把我一个人留在上海,自己却去了哈尔滨,……。”心中那份抱怨,显而易见,迄今令我难忘。我这么说,并不是为韩磊叫屈,而是感觉,未成年时期是人身心发展的重要时期,需要给以正确的引导。恰在这个时期,韩磊曾两次被拘留,并进过工读学校。20刚出头更因盗窃汽车而被判无期徒刑,(实际拘押17年)。他走到今天这一步,自然有其自身的主观上的原因,同时不能否认,也有来自家庭的、社会的客观影响。一样处于那种环境,绝大多数人并没有走上犯罪的道路,应该是最有力的证明。由此也联想到如今社会上存在的那么多的“留守儿童”,对孩子的教育和关心,显然应该引起家庭和社会的共同关注,因为他们是国家的未来和希望,只有他们非常优秀,我们振兴中华的事业才是可持续的。

 细究韩磊事件的起因,一桩为停车而发生的纠纷一个在日常生活中经常会遭遇到的事情,假如当事人都能稍加克制,互相谦让,或许事情就会是另外一结果。反过来,假如人人都像当事者那样,毫不谦让,甚至恶语相向,似这样“摔死女童”的恶性事件,岂不天天都要发生?必须强调与事双方都保持克制,因为人是具有心理活动能力、具有丰富情感变化的生物,来自外界信息的刺激必然会引起情绪的激烈波动,单方面保持克制,另一方仍喋喋不休,事态恐难平息。近期,在网络上就有这样一条消息,说在某市有位年过八旬的老人,乘公交时因遭遇不快,于是对司机破大骂。那位司机一再婉言相劝却毫无成效,最后自己竟被气得昏厥过去,一位有涵养的司机尚能被气得昏厥,何况两个情绪激动,互不相让,斗志正勇的年轻人?人常爱说,遇事退一步海阔天空,真遇到具体事为什么又那样糊涂呢?莫非只是说给别人听的,只是希望别人退一步?但愿不是。为了一点鸡毛蒜皮的小事,两个大人大动干戈。可伶那个尚不懂事的孩子,却成了无谓的牺牲品。难道大家还不应该由此记取教训吗?

中华民族是礼仪之邦,但每个人的文明与涵养却不是与生俱来的,需要平时慢慢培养积累韩磊案已经过去言,不应该只满足于案子的了结,还应该想到,今后如何避免类似的事件再发生,让我们的生活更加和谐美好。



【原创】韩磊案的反思 - 愚石 - 愚石

(图片来自网络) 
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017