注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】牛仔裤与红旗-9  

2013-10-17 11:03:51|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】牛仔裤与红旗-9 - 愚石 - 愚石
 

 

近日消息,在土耳其导弹采购的竞争中,中国外销的“红旗-9”导弹,击败美俄及欧洲的其余明星品牌,一举中标,国人为之振奋。对此,美国和北约自然十分不爽,奇谈怪论频出。由此,笔者不禁联想到牛仔裤。

 导弹与牛仔裤,两者虽然风马牛不相及,但对中国而言,无疑都是舶来品。

 关于导弹,按老百姓的理解,就是一颗人工遥控的大炸弹。其发明者是德国人韦纳.冯.布劳恩,希特勒的火箭专家,当年德国的V1、V2飞弹是他的杰作,在二战期间将盟国炸得焦头烂额,让英国人也吃尽苦头。二战硝烟散去,导弹因其巨大的威力倍受大国关注,战后数十年间迅猛发展。如今即便不分国度不计型号,仅以控制方式、飞行距离、攻击目标、发射平台来划分,恐怕也不下百十来种,洋洋洒洒能列出一份长长的清单。中国的工业基础薄弱,加上列强的封锁堵截,不可否认,科技发展水平明显要落后于世界的先进国家。所以,人们常戏谑,中国GDP世界排名第二,其中更多的是以低技术含量、高劳动密集的小商品堆积起来的。诸如导弹之类的高尖端产品,需要有先进的、系统的高科技手段支撑,因此,在以往世界高尖端的军品市场中,少有中国的身影。此次,中国能够通过自身的努力,跻身于强手如林的世界高尖端军品市场,并一举中标,无疑证明了中国的崛起与强大,国人岂能不为之自豪。

 再说牛仔裤。无独有偶,生活中人们常见的牛仔裤,其发明者李维.史特劳斯也是一位移居美国的德国人。十九世纪初,在美国西部加利福尼亚州的淘金大潮中,李维.史特劳斯心有灵犀,将原打算用来制作帐篷和篷车的帆布,改为制作淘金时穿的工装裤,因其质地结实,抗磨耐穿,简单实用,广受矿工们的青睐,迅速普及推广,进而成为美国西部拓荒者的标志性象征,风靡美国并进入了上流社会。如今穿牛仔裤已成为一种文化和时尚,不仅许多明星大腕乐此不疲,连美国前总统卡特在参加总统竞选时,居然也特意穿上一条牛仔裤,刻意塑造自己随和、开拓、亲民的形象。中国改革开放以后,牛仔裤作为一种文化和时尚被引入国内,珠三角、长三角、乃至环渤海湾地区,有着许许多多生产企业,人们以自己的聪明才智,不断创新,逐渐构建出具有中国自己特色的牛仔裤品牌系列,“纯儿”、“增仔”“黑牡丹”、“兰雁”、“苹果”等等,皆榜上有名,既满足国内市场的需求,同时走向世界大量外销国际市场,为国家赢取可观的外汇。

 将牛仔裤与红旗-9扯到一起,当然,不仅仅因为它们都是舶来品。世界上能将舶来品制作得精妙绝伦,青出于蓝而胜于蓝者,并不罕见,远的不说,就导弹而言,美国就要超过德国。且不论牛仔裤与红旗-9的技术含量差距,既然进入国际市场,自然都是商品。商品交易首先讲究的是诚信。试想,一件商品价格昂贵,买回来用着不顺手,扔了可惜,看着又闹心,满心欢喜,却弄来个累赘和负担,这当然是买方最不愿意看到的;商品交易同时又要讲究平等,买卖双方可以根据自己的喜好进行选择,通过公平交易各取所需,不会因此而无形中铸成一种依赖或胁迫。中国的红旗-9之所以能在竞争中脱颖而出,不光在于物廉价美,更在于能够提供相关的技术转让、人员培训,使买方用起来得心应手,真正成为自己的东西。红旗-9可以如此,低技术含量牛仔裤自然也是如此。

令人诧异的是,为什么对牛仔裤没人提出过异议,而红旗-9却要遭到如此非难呢?原因无非是两点,其一,国际军火市场利润丰厚,向来为少数大国所垄断,中国的介入不单纯只是占取一席地、分取一杯羹,更重要的是,中国可以借此拓展视野,进一步发展自己的高端产品,并成为重要的制造商;其二,牛仔裤不会伤人,即便年产百万条、上亿条牛仔裤的国家又能如何?充其量也只是一个低技术含量商品的生产国,面对强国的坚船利炮,牛仔裤不会成为抵御外侮的堡垒,更不会成为维护主权尊严的复仇利器。这或许才是中国的红旗-9遭到抵制和非难的真正原因。

土耳其采购红旗-9的意向,在美国和北约的搅局和唱衰下,能否成交,尚是个未知数,但中国国防力量的发展与强大,已为世人所瞩目,买卖不成,国人依然可以扬眉吐气,信心倍增。 

(图片选自网络) 
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017