注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】也说“鞋哥”脑子进水了  

2013-10-18 15:05:40|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          网上爆料:浙江余姚三七市镇某干部下乡视察水灾,因怕脚上的“高档皮鞋”进水,由年近六旬的村支书将其背进灾民家里。此段描述,无论谁读后,想必都会为之愤慨,笔者也是如此。在目前整治“四风”的关键时刻,此人颇有点顶风上的感觉。央视知名主持人白岩松一段:“鞋没进水,脑子进水了” 的点评,更是为那位趴在别人背上巡视灾情的干部,冠上了“鞋哥”的雅称。

 网民的群起谴责声讨,表明大家对腐败之风的深恶痛绝,从侧面反映了基层群众强烈的民主意识,这既是党政作风转变的动力,也是党政作风必然转变的希望,毋容置疑,无可非议。但不容忽视的是,无论纠正作风,还是惩治腐败,都必须建立在实事求是的基础之上。罔顾事实,捕风捉影,虚拟扩张,既不可能以理服人,也无益于惩前毖后。

 关注“鞋哥”事件的后续报道,笔者发现 “爆料”与事实有明显出入。首先,当事者当时脚上穿的是双布鞋,不存在“怕高档皮鞋进水”的问题;其二,领队视察另有其人,当事者只是一名随员,不存在依仗权势恣意张扬的理由;其三,当事者与村支书为同事,相熟相知,后者执意邀请,前者婉拒无果,才出现网上那一幕,目的仅为节省时间;其四,当时只是趟过一段没膝深、五六米宽的积水,并非将年过六旬的村支书当“坐骑”,在视察中一路使唤。总之,虽有不妥,也是事出有因,在情理之中。爆料的推理,显然存有过多的猜想成分,缺乏有力的事实依据。

 当然,作为国家公务人员,理应洁身自好,谨言慎行,又何况是在抗洪救灾的现场。此事曝光以后,该镇党委迅速做出了反应,免去当事人的主任职务,并处以党内警告,在全镇党员干部中进行通报,处理得当及时。当事人对自己的不恰当行为也表示了后悔,对组织的处理表示认可。一场风波似乎已经平息,但笔者认为,此事不应该就此了结,至少人们在认识上应该作进一步厘清。

 惩治腐败,纠正“四风”,目的在于惩戒少数,教育多数,如前所说,前提必须实事求是,必须建立在尊重事实真相的基础之上,只有这样才能使所树立的典型具有说服力,才能真正起到教育、启发、警醒的效果,才能使优良传统得以发扬光大、蔚然成风。即便是矫枉过正,也只是在事情属实的基础上加大惩罚力度,而不是虚构事实,网织罪名,这点必须坚定明确。缺乏事实基础的支持,就好比是建立在沙滩上的大厦,是难于站稳脚跟的,更是难于令人心悦诚服的。

 网络的发展,为信息的传递提供了便利,这里当然同时包括了正确和错误两方面的信息,如果对信息不能及时进行甄别核实,就难免被引入歧途。误传误信本身也是一种不正之风,亦在应该纠正避免之列。面对未经核实的信息,也不作“如果事情属实的假定”,就信口开河妄加评说,尽管伶牙俐齿,字正腔圆,也难免流为一种尖酸刻薄的表演,一种自以为是的戏说而已。对惩治腐败,纠正“四风”好像无甚帮助,无意中倒可能为作秀者起了推波助澜的作用。

 人言可畏,不光在于它的纷杂犀利,更在于它的似是而非。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017