注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】关于情商  

2014-12-04 10:24:58|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

情商,系指人在情绪、情感、意志、耐受挫折方面的能力。大致包括:了解自身、管理情绪、自我激励、识别他人情绪、处理人际关系诸方面的内容,属心理学的范畴。

美国哈佛大学教授——丹尼尔·戈尔曼说:“情商是决定人生成功与否的关键。”道出“情商”对人的成长的重要,这或许是其成为人们关注热门话题的一个原因。冷静想想,笔者认为,丹的话,应该没有错,一个能够很好把握自己情绪,细心揣摩周围成员心理,并及时送上关心和体贴的人,相比冷僻生荒者,人气自然就高。俗话说:一个篱笆三根桩,一个好汉三个帮。朋友多了,信息渠道自然就宽泛畅通,既有利于对客观事件进行甄别和比对,也有利于自身知识的充实和积累,相对那些囿于狭小范围,消息闭塞,信息不灵的人而言,勿容置疑,事业成功的概率自然就高。

心理学大师说,人的情商,不是与生俱来的,而是在后天的客观环境中慢慢养成的,可见,环境对人的情商培养,有着不容忽视的作用。家庭是最早影响孩子“情商”的环境,进入社会,各种工作环境随后继之。一个企业坚持倡导:相互尊重,积极向上,平等和谐,团结共进的氛围,这对员工提高素养、完善品格,无疑有着重要的潜移默化作用。现代的企业内部,有着详细的岗位分工,良好的企业氛围,将有益于促进人际交流,信息传递,推动不同岗位间的团结协作,最终,将有益于工作效率的提高和企业的繁荣与发展。一个睿智的企业管理者是不会忽视构建良好的企业氛围、不会拒绝员工情商提高的。

有人说:一个人的成功,20%归诸智商的高低,80%则取决于情商。这里将情商与智商对立了起来。笔者赞成的是:情商和智商都是人类智慧的体现。人的智慧,一部分是用来对书本知识的理解和梳理,人称“内审智力”,一部分则是用来对社会人际关系的理解和梳理,人称“人际智力”。两种智力都得到发展,人生成功的概率才会大大提高。当然,生活中偏重于某一方面的现象也是普遍存在的。小孩暂且不说,作为成年人就应该自觉地、有意识地进行自我修正和培养,既注重智商的提高,同时不能忽视情商的改善。要学会“换位思考”,设身处地地站在当事者的立场想想,不能无端地伤害或怀疑别人,无意间伤害了别人,就应该知道道歉,这应该是最起码的做人的道理。也是一个人的内涵与情商的体现。

说到情商,笔者明显感觉,这里应该还有个是非标准问题。举个例子,和坤是中国古代的一个大贪官,坏事做尽。可他却是清朝乾隆皇帝的宠臣,在朝野之间也颇有点人缘。乾隆本身是个很有才华的帝王,能得到乾隆的宠信和赞许,想必和坤的情商与智商应该都不低,可人品却严重缺失。类似的例子在历史上乃至现实生活中并不鲜见,此类人恰恰也是危害最大的。由此,至少说明一点,情商高、智商高不等于做人的品味也高。所以,在注重培养自身情商和智商的同时,应该努力提高自身的人生品味,划定为人行事的底线。至少,遇事要实事求是,如何表述是方法问题,不实事求是,一味虚与委蛇,阿谀奉迎,那显然就是品德问题了。

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017