注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】拜谒中山陵  

2014-03-01 11:13:47|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【原创】拜谒中山陵 - 愚石 - 愚石
 

         中山陵,为中国民主革命先驱——孙中山的陵墓,位于南京东郊钟山旅游风景区内。去年12月初,科室组织去茅山旅游,次日专程去了中山陵,这也是我的第二次拜谒。

钟山,地处宁镇山脉西端,又名紫金山,据说因山顶常有紫云萦绕而得名。初闻,感觉颇有点帝王的仙气,可另有说法是,因山上密布紫色页岩层,在阳光辉映下,远观似紫金生耀,故尔得名。想必后者比较贴近事实,所谓“紫云萦绕”,应是紫色页岩在阳光照耀下呈现的景象,实为凡界人间之景观,并非虚无飘渺的天授之像。

钟山东西长7.4公里,南北宽3公里,连绵起伏,境内有三峰,北高峰,小茅山和天堡山,中山陵位于小茅山南麓,为国家首批重点文物保护单位,2007年又列为首批国家5A级景区。

中山陵,坐北朝南,依山而建,面积约8万平方米。陵区内,沿中轴线,由南往北依次排列着牌坊、陵门、碑亭、祭堂和墓室,中间以长375米、宽40米的墓道相贯连。墓道分为八个平台,从牌坊到祭堂,共392级石阶,顺山势逐阶递升,气势恢宏磅礴。陵区内的建筑,建材以花岗岩为主,形式以中国传统模式为主,凝聚洋溢着浓浓的民族情结。

中山陵的入口,为一个半圆形的广场,广场中央立三跨、四柱、两楼的石牌坊,牌坊周围青松翠柏掩映。牌坊立柱前后设抱鼓石,楼面为悬山式屋顶,覆青色琉璃瓦。牌坊中央的匾额题有鎏金的“博爱”二字,此为孙中山先生的手迹。此处又称“博爱”广场。

过博爱广场,其后为陵门,建筑面阔约30米,歇山式屋顶,上覆青色琉璃瓦,陵门前左右各置石狮子一座。三洞拱门,中间的略高,皆设双扇铜门,居中的门未开启,游人从左右两侧的拱门进出。中门的门楣上,有孙中山手书“天下为公”的鎏金大字,为直排匾额。

迈出陵门,继进为碑亭。碑亭面阔相比陵门要窄,约12米,高约17米,东西南北各设一个拱门,没有门扉。整座建筑几近方形立柱体,重檐歇山式屋顶,上覆青色琉璃瓦。一块约10米高的黑色大理石碑,矗立其中,石碑上正中镌刻“中国国民党葬总理孙先生于此”,左侧落款小字“中华民国十八年六月一日”,颜体鎏金,为当时的国民政府主席、行政院长——谭延闿所题。

出碑亭,远处高台上即是中山陵的主体建筑——祭堂。祭堂面阔约30米,高29米,重檐歇山式屋顶,上覆青色琉璃瓦,左右各设华表一座,以葱郁巍峨的钟山和白云悠悠的蓝天为背景,庄严、肃穆、寥廓。祭堂进深25米,正面为三洞拱门,内镶紫铜双扇镂花大门,门额上分别刻有:民族、民权、民生,中门上嵌有孙中山先生手书“天地正气”的匾额。走进祭堂,中央供奉着孙中山先生汉白玉坐像。环底座雕镂反映先生从事革命活动的浮雕,东西两侧大理石壁上,镌刻着先生手书的《国民政府建国大纲》,天顶部镶有国民党的青天白日党旗。瞻仰的人流由右侧绕过坐像。坐像后有铜门,此处通往墓室,以黑色大理石砌成门框,门楣有孙中山先生手书“浩气长存”的横额。因墓室暂停开放,此次行程到此为止。

上世纪的80年代后期,笔者受单位派遣,到江浙地区清理“三角债”,在南京短暂停留期间,曾前去中山陵拜谒,那次有幸直达中山陵的墓室。记得墓室为一个半球形建筑,直径约20米,穹顶上镶有国民党党徽,穹顶下以汉白玉围成环形石栏,栏外是走廊,栏内为下沉的地穴,中央静躺着孙中山先生的汉白玉卧像,先生双眼微闭,仿佛正在睡眠之中。据说,此雕像是按照遗体当时的真实形态创作的,所以,眼前呈现的应该是那个历史时刻的真实瞬间。卧像下即为先生的长方形墓穴。

中山陵的设计者——吕彦直,将中山陵的平面设计为一个“自由钟”的形式,那白色球形的墓室,即为警世醒民的钟锤,寓含“唤起民众”深意。每个民族都会以自己的方式缅怀祭奠属于本民族的英雄和伟人,以传承民族的文化、弘扬民族的精神,铸就民族的灵魂。中山陵所寄托的应该就是华夏民族这样一种情结。

 

【原创】拜谒中山陵 - 愚石 - 愚石
 (来自网络)

【原创】拜谒中山陵 - 愚石 - 愚石
 
【原创】拜谒中山陵 - 愚石 - 愚石

 
【原创】拜谒中山陵 - 愚石 - 愚石
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017