注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】咎由自取  

2014-04-19 19:38:26|  分类: 街谈巷议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有网络推手之称的“秦火火”,终因他那张不知消停,无事生非的破嘴,受到了法律的严惩。被判犯诽谤罪、寻衅滋事罪,锒铛入狱。闻者额手称庆。

 言论自由,是政治昌明的表现。世事畅所欲言,每个人从不同的角度坦言自己的观点,这有利于交流思想,拓宽眼界。网络技术的发展更是为此提供了快捷的工具和途径。天下皆知美之为美,斯恶已;皆知善之为善,斯不善已。相对“一言堂”来说,如此氛围无容置疑是件好事。但不容忽视的是,所有这一切,必须站在事实的基础上,以此为依据,进行假设、推理和演绎。   

  网上查阅案情得知。“秦火火”之流,专以公众知名人士或网络热点话题为目标,采取捕风捉影、无中生有的手法,编织网罗子虚乌有的情节,造谣惑众,混淆视听,出语唯恐不惊人,情节唯恐不离奇,以求借此制造轰动效应,博取人们的注意。如此一来他们是“火”了,可是,被其攻击诽谤的人士,为正视听却要费尽周折。公共事务,被其从中横插一杠,后期处理变得困难重重。严重损害了社会的公信力。

 笔者自从学会上网以来,对网上每天若潮水般迅捷涌来的信息所惊叹,因此,已经很多年不再订阅书报杂志了。这大概就是人们所说“信息爆炸的时代”。但后来慢慢也发现,网上很多消息,与正规渠道的信息往往会有些出落,甚至大相径庭,而今看来,这既与信息获取渠道的权威性有关,同时也与“秦火火”之一小撮从中作祟有关。

 对上网,笔者倒是建议,要多开动自己的脑子,不要人云亦云,也不要被其所冠的头衔所迷惑。不妨以现有条件做一下推理,看与结果是否相悖离;或做个假设,如果事实为真,前因后果能否相吻合?对事实不清,尚存疑虑的消息,不要盲目跟帖、转载,避免被“秦火火”之流当枪使,玷污了自己的名声。当然,要彻底“清洁”网络,目前,好像还不太容易,这不仅与立法有关,也与上网的介入限制有关。网上的每条信息,无论其长短、粗俗、优雅与否,都是编制者心灵的产物,反映了其阅历、内涵和内在的心理世界。上网者倒不妨可以借此媒介,以了然当今的人世百态。

总而言之,“秦火火”之流,是咎由自取,面对繁复纷杂的网络,上网者还需保持冷静。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017