注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】九天银瀑风景区  

2014-07-28 11:18:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】九天银瀑风景区 - 愚石 - 愚石

 

近日,“防字604浦江战友”相约,去芜湖宁国一游。“九天银瀑风景区”是此行第一站。

景区位于黄山山脉与天目山山脉交接处的宁国市中溪镇境内,因当地夏霖村的农民积极参与景区开发,故又名“夏霖九天银瀑风景区”。景区方圆43公里,藏匿于青山翠岭之中,包括“石门”和“龙潭”两个游览区。

 我们所到是“石门景区”。景区门前有个广场,广场南侧立有巨石,上刻李中华所作《夏霖赋》。景区入口,状似城堡,依山而建,高大巍峨。墙面布满“爬山虎”,浓郁披覆,层层绿叶在阳光下随风闪动,绿意婆娑,洋溢勃勃生机。

进入景区,先搭乘景观车到“春晓亭”,再由此沿崎岖的山道徒步跋涉。一路上观赏了虎踞龙湫,木屋区,石门,飞龙谷,四叠瀑、里石桥潭、乌龙潭、龙须瀑、千年一吻等景点。

“虎踞龙湫”为途中第一个景点。一块巨石横卧于山道要冲,如猛虎下山,此为虎踞;瀑布绕过巨石跌落深潭,此为龙湫。潭前河床内散布着大小不等,体态浑圆的巨石,构成石滩。瀑布跌入龙湫,潭水漫过石堰,潺潺溪流进入河床,从巨石间隙间汩汩流过,汇入下游的“大龙潭”;

“木屋区”为一幢幢竹木构筑的独居小楼,散落于向阳坡上,掩映于翠竹绿荫中,高低错落,造型别致。专供游客休闲小住之用。木屋的楼面悬离地面,类似傣家的竹楼,台阶转折通向房间,门前有阳台,阳台有栏杆,凭栏可以观赏山间的朝起日落,聆听林中的泉声鸟鸣;

木屋往前是“石门”,此景观最为壮观。山道两边,崖壁两相对峙拔地而起,高数十米,陡壁近在咫尺,崖间小树藤萝互相攀连。纤细的山道从崖壁的夹缝中蜿蜒而出。石门内外宛如两重天,门外烈日炎炎,阳光灼人,门内则是凉风习习,凉爽异常。大自然的鬼斧神工,动人心魄;

过石门,右侧绿树下有座小巧玲珑的石拱桥,飞架于深壑上。向右过此桥即进入“飞龙谷”,可前往余下的景点,返回的路则是在桥的左侧。到“里石桥潭”之前,可见“四叠瀑”,这是一个数十米高的瀑布,从山顶奔涌而下,随山势折成四叠,此处是其第四叠,仰首难见其源头所在;

“里石桥潭”,潭在山壑中,上游为廊桥,宽十余米,落差约四米的瀑布从桥下涌出,形似“黄果树瀑布”,但气势文雅了许多,犹如一匹白绸飘动而下,注入深潭。此处峡谷幽深,环境秀美,林木茂盛,枝条尽情舒展,阳光透过密林投向深潭与林间,影影绰绰,恰似一个童话世界;

往前是“乌龙潭”。初到潭边,耳闻瀑布轰隆,眼见潭水悠悠,却不见瀑布奔腾,须站到潭边的浅滩上方见其真容。瀑布在山体遮挡下,从崖角急速拐出,沿着狭长的沟壕呼啸而下,水流呈J形。潭边石壁有南宋状元吴潜的题诗:“碧水悠悠气势森,潭中滴漏似龙吟,飞流瀑布来天外,秀山明水此处寻。”

过“乌龙潭”上行,拐向“四叠瀑”的第二叠。一座石板桥横跨在飞流直下的瀑布之上,站在桥中央,俯视,可见三叠四叠的水流,奔流而下隐入山下林中的山涧,仰视,则是一片榛树莽林,藤萝相缠,水流从石壁的夹持中涌出,但仍难见瀑布的源头真貌。

再往上即是“龙须瀑”。数十米高的瀑布从山顶的峰峦间冲出,先呈白练状飞落,后散成急密的雨丝,汇入深潭前,已呈细雨蒙蒙,似雾似雨又似云,意蕴隽永,充满诗意。此处是景区水流的主要源头。“龙须瀑”的源头又在何处,不得而知。

从“龙须瀑”返回的途中,经过“千年一吻”。这是一组与“石门”类似的山崖,只是相对峙的不是陡直的峭壁,而是两个尖出的崖角,逆光下望去,恰似两个向前撅起、充满激情的嘴唇,近在毫厘之间,惟妙惟肖,栩栩如生。此前,有个名为“心”的深潭,导游说,相爱之人同在潭中洗濯,便会两情相笃,天长日久。“千年一吻”或许就是“心”的印证。农民兄弟的想象,也不失幽默和风趣。

一路走来,山清水秀,景色宜人。蓝天白云悠悠,深潭波光粼粼,山涧泉水涓涓,密林鸟儿啾啾,溪边蝴蝶翩翩,游客欢语盈盈。青苔地衣涂鸦于石阶陡壁上,野藤古树攀援于悬崖峭壁边,竹楼木屋掩映于翠竹茂林中,石桥玲珑飞架于沟壑峡谷间。山路如九曲回肠,循着山势蛇行陡折,时而探入深谷,时而攀上山崖,紧贴峭壁,傍着峡谷,怪石嶙峋,曲径通幽,使人倍添无穷野趣。

 “缕缕清风吹去尘世纷扰;袅袅泉音撩起动人丝弦。” 九天银瀑想必是九天仙女嬉戏休闲的地方,令人心旷神怡,令人畅心悦目,同时也留下无尽的遐想。

【原创】九天银瀑风景区 - 愚石 - 愚石

 石门

【原创】九天银瀑风景区 - 愚石 - 愚石

 《夏霖赋》

【原创】九天银瀑风景区 - 愚石 - 愚石

 木屋

【原创】九天银瀑风景区 - 愚石 - 愚石

 石门

【原创】九天银瀑风景区 - 愚石 - 愚石

“石门”右侧的石桥 

【原创】九天银瀑风景区 - 愚石 - 愚石

  四叠瀑 (桥上正拍摄者是“四海为家”)

【原创】九天银瀑风景区 - 愚石 - 愚石

 里石桥潭 

【原创】九天银瀑风景区 - 愚石 - 愚石

 吴潜题诗

【原创】九天银瀑风景区 - 愚石 - 愚石

 乌龙潭

【原创】九天银瀑风景区 - 愚石 - 愚石

 龙须瀑(上部)

【原创】九天银瀑风景区 - 愚石 - 愚石

                                                                                            (此张照片乐天摄)
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017