注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】水东老街  

2014-07-30 20:20:55|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          水东镇隶属安徽宣城宣州区,水阳江流经镇西,镇坐落于江东,故名“水东”。

 水东老街历史悠久。据记载,隋末唐初茶花岭一带散居的村落,为避战乱迁徙于此,繁衍生息,老街始成雏形。水阳江碧波滔滔流向长江,驿道穿镇而过,为古镇提供了水陆交通之便。日久天长,此地渐成商品集散地,各地商品汇聚于此,当地农特产品运往芜湖、南京、上海。至明万历年间,更趋鼎盛繁荣,成为商埠重镇,商贾云集,店铺林立。行笔至此,笔者眼前仿佛浮现“清明上河图”那种熙攘繁华的景象。而今,老街尚存的“大夫第”,“饭庄”,“油坊”,“当铺”等,应是其昔日繁荣的印证。

老街的建筑多为徽派风格,青砖黛瓦,飞檐重阁,马头墙错落有致,青石板铺就的街道,蜿蜒曲折,沿街两侧排列着商铺民居。时辰尚早,街市好像还未开张,也许未逢“集市”,街上人流稀朗。我们一行从街上走过,脚步橐橐,清脆入耳,顺着悠长的街道传送到很远。偶尔有居民开门观望,面对陌生的游客,一点不觉新奇,想必老街的古韵广为流传,对纷至沓来的游览者已习以为常。

老街入口有座“宁东寺”,始建于唐代,是宣州现存最古老的寺庙。寺院被枝繁叶茂的古树所掩映,三大殿华美如初,香火袅袅不衰;在老街的南侧,有座哥特式教堂,称“水东圣母堂”,由法国传教士金式玉建于1870年,蜚声东南亚。教堂侧有座高十余米的方锥形石碑,碑顶立十字架,教堂前立有半身石像,头戴清朝的无檐喇叭式小帽,有顶珠无花翎,应是金式玉像。伴随着悠悠古韵,颂祷唱诗,晨钟暮鼓,在老街的上空萦绕回荡。

 老街有两处特色浓郁的历史遗迹,“十八踏”和“五道井”。循着一条青石板铺就的小巷,来到一处由碎石垒砌的石阶,此即为“十八踏”,实际台阶不止十八。导游说,是因为山洪下来,河水最高只涨到第十八节,故而名之。“十八踏”下是当年水阳江边的货运码头,据说,当年崇祯和乾隆微服私访就是由此上岸,登上“十八踏”,穿过小巷,迈步老街的。“十八踏”上首有座水井,此为“五道井”的第五井,井水取之山泉,清澈甘冽,因乾隆赞誉,名“十八踏御井”,两尊石狮守候于井旁。

千年古镇古韵浓浓,叙说着时光的流逝,岁月的变迁,将历史的启迪,留给今世,传给后人。

(以下照片转载自“阿庞”与“乐天”的相册)

【原创】水东老街 - 愚石 - 愚石

 中国历史文化名镇

【原创】水东老街 - 愚石 - 愚石

古镇小街

  【原创】水东老街 - 愚石 - 愚石

大夫第(后转给梅姓商人)

 

【原创】水东老街 - 愚石 - 愚石

 水东圣母堂

【原创】水东老街 - 愚石 - 愚石

水东圣母堂  

【原创】水东老街 - 愚石 - 愚石

 十八踏御井

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017