注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】游敬亭山  

2014-08-06 22:17:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】游敬亭山 - 愚石 - 愚石

 

敬亭山属黄山支脉,位于安徽宣城北郊,水阳江畔,方圆十余里,东西绵亘,有大小山峰60座。

此山原称“昭亭山”,据说,西晋时因避讳文帝司马昭名,而改称敬亭山。南北朝时,南齐的谢朓,曾任宣城太守,期间常来此登临,并由此开中国山水诗“清新自然,意境新颖”之先河。唐代大诗人李白也曾七次登上此山,留下不少脍炙人口的诗篇。继谢、李之后,历朝历代的许多文人墨客,都曾慕名前来,吟诗作赋,此山遂有“江南诗山”之誉。抗战时期,陈毅元帅率部东进,途经此地,也曾即兴赋诗,留下墨迹《由宣城泛湖东下》。

来到山门外,有座五间两楼的石牌坊,上有楚图南所题“敬亭山”。山门内,李白的雕像迎风而立,雄奇飘逸,蔑视权贵,傲骨侠肠。景区山清水秀,湖光潋滟,景色旖旎宜人。透过山道旁的树林,可见林中飞檐重阁的庙宇,山下烟波浩渺的湖泊,水阳江蜿蜒曲折绕山而过,远处是阡陌交错的稻田,沃野千里,一望无边。导游说,景区共有景点二十余处,我们则择其精彩秀美处浏览。

敬亭山最具传奇色彩的大概应属李白与玉真公主的爱情故事。玉真公主名李持盈,是唐玄宗李隆基的胞妹,与李白同为慕道之人。因追寻诗人李白而来到敬亭山,未能相遇,悲伤失落,泪如泉涌,身亡于此。李白得讯来此山中,公主亡故处,地下涌出一股清冽的甘泉,后人称之“相思泉”。我们顺山势拾级而上,过“古昭亭坊”不远,前面是一片高大茂盛的翠竹林,林前立有“玉真公主”的雕像,袅袅娉婷,竹林中有高高拱起的坟茔。绕过竹林往上,在一片茂林翠竹掩映下,有一组雕塑,李白右手揽酒坛,左手托腮,昂首朝天,醉卧在相思泉边。两人于同一年,先后亡故。史实未必如故事所述,但故事的情节还是颇为拨人心弦的。

沉沉的文化传承,浓浓的人文古韵。游敬亭山,不枉此行。

【原创】游敬亭山 - 愚石 - 愚石

 

【原创】游敬亭山 - 愚石 - 愚石

 
            (照片引自黄震雷、阿庞、乐天博客)
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017