注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】井冈山之旅(5)——红军造币厂  

2014-09-16 14:31:26|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 红军造币厂遗址,位于井冈山上井村,1988年9月,由井冈山市人民政府确定为“中国工农红军遗址”。

 1928年4月朱德、毛泽东在井冈山胜利会师,宣布建立中国工农革命军第四军,随着队伍的壮大,根据地影响的深远,湘赣两省反动政府对根据地的封锁围剿也日益加剧。根据地经济面临重重困难。后在王佐的建议下,以打土豪没收和战场上缴获的各类银器为原料,从广东将谢氏兄弟谢荣珍、谢荣光、谢火龙、谢官龙等聘为铸造师傅,成立红军造币厂,就地取材,因陋就简,自行制作银元,以解决根据地的经济困难。导游风趣地说,其实是假币制造厂。这自然是指相对国民党政府的银币制作而言的。

 来到造币厂遗址,眼前是一排依山而建的房屋,中间为两层楼房,两侧为平房。原为上井村农民邹甲贵所有,被红军借来创办红军造币厂。房后山坡上是茂盛的竹林,高高的翠竹越过屋顶探向房前。厂房门前有一个硕大的“工字银元”雕塑,门楣有萧克将军为造币厂遗址恢复所题的字“红军造币厂”。

 进入厂房,内部的设备非常简陋,有用来融化银器的火炉、风箱以及铁钳、铁砧、铁锤、银元压模等工具,看其规模与摆设,更像是一家普通的铁匠作坊。厂房的墙上有关于当年手工制作银元的基本流程:从选材、熔解到成型、滚花,最后再有清洗、抛光等,总共十几道工序,还是比较规整的。为防止敌人的骚扰和破坏,此厂房内主要承担“煤洗”、“凿字”、“开响”、“做旧”等工序,在上井的牛路坑、大井的铁坑,另外设有粗坯车间和冲压车间,在五龙潭风景区原始森林的红军洞设有银元的印花工序。造币厂最初使用的制币模板是“墨西哥”的,上面有一只展翅高飞的雄鹰,鹰嘴和鹰爪抓住一条扭动的蛇,在每块银元鹰的左翅肩上刻有“工”字印记,代表湘赣边界工农兵政府。这是中国共产党领导下的政权,最早发行流通的金属铸币。

 造币厂存在前后约半年时间,1929年初,湘赣两省敌军兵分五路第三次“围剿”井冈山。红军造币厂被敌人烧毁,设备亦破坏殆尽。红军造币厂虽然仅存在很短的时间,但是,它在中国革命政权的货币发展史上是占有重要的历史地位的。

【原创】井冈山之旅(5)——红军造币厂 - 愚石 - 愚石

 红军造币厂

【原创】井冈山之旅(5)——红军造币厂 - 愚石 - 愚石

 简陋的冲压器和滚边机

【原创】井冈山之旅(5)——红军造币厂 - 愚石 - 愚石

 工字银元

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017