注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】清明追念王海军  

2015-03-29 18:36:52|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  王海军走了!闻此噩耗,已是3月21日傍晚,我与妻正前往同济大学礼堂,去观看《北大荒知青之歌》文艺演出。突如其来的消息,令我们惊诧、悲恸,同行的60团的战友也无不为之感慨、痛惜。

  海军与我同岁、长我数月,均出生于共和国的建国初期。我俩相识,缘于他与我妻,曾同为黑龙江建设兵团60团3连的知青,其妻与我妻亦为挚友。北大荒蹉跎岁月的相同经历,父辈在文革期间曾遭受冲击的遭遇,使我们建立了友情,有了共同语言。尽管相隔千里,仍曾数度相聚,尽管相聚机会有限,仍能长期保持友谊。

 我与海军首次见面是在哈尔滨。当时,我与妻在哈工作,海军来哈公出,到家中小住。居室局促简陋,他的到来,陡使陋室蓬荜增辉,言语相投,其乐融融。海军身高近一米八,相貌英俊,性格豪爽。记得,我儿当时正上小学,对眼前这位满口京腔,体格魁伟的舅舅,颇觉好奇,尤其是他自己那张新购的折叠钢丝床,让海军睡上去,沉重的身躯使紧绷的床面深深凹下,状如锅底,儿子蹲在地上,低头张望床底下的“大圆肚”,再抬头看床上躺着的舅舅,不由发出“格、格、格!”惊讶的笑声。两日后,海军应哈尔滨战友之约,前往中央大街的宾馆居住。此后数日,我们全家以及戚耀成、舒爱力、赵美等哈尔滨战友,陪同海军在哈尔滨各处游览,直到他返回北京。至今,我儿对这位身材魁伟,幽默爽朗的舅舅,仍有印象。

 此后,我受单位委派去京、沪、苏、浙、闽等地清理“三角债”;去北京驻勤,组织产品的售后服务;以及海军举家回沪探亲,我们都曾相聚。每次见面,海军虽然依旧是笑声爽朗,言语幽默,但感觉其身体日见发胖,头发日见花白,岁月的痕迹显而易见!

 我与海军所从事的专业和所处的环境有所不同,个人的情趣爱好自然也会有所不一样,但这不影响我对他的才艺表示敬佩和赞赏。别的暂且不论,早就听说,海军在北大荒时就自己动手制作棉衣棉裤,对绝大多数的男知青而言,这几乎近似于奇迹。记得当年很多像我这样的知青,对缝补洗涮都很不擅长,动作笨拙,尤其是缝补,多数情况下是借助于胶布。海军,一个膀大腰圆的爷们竟有如此细巧手艺,怎能不令人叫绝!

 海军走了,走得那么仓促,前不久他还在“微信”中说:准备“自驾”前往台儿庄参加知青活动,并与战友相约“六月份台儿庄见!”爽朗之情跃于眼前,凸显于话语间,就在他倒下的那一瞬间,这一切遂之化为永恒,再也无法兑现,思来令人泪下,昭示了生命之无常,人生之短暂。

 海军走了,走得如此匆忙,在他刚过花甲的年龄。生活中我们少了一位挚友,情感中我们多了一份思念。清明节即将来临,想到当年风华正茂的知青,而今皆以年过花甲,真是岁月不饶人啊!由衷希望大家珍惜珍重!

【原创】追念王海军 - 愚石 - 愚石

                                               (图为王海军来哈尔滨时的合影)
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017