注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚石

并非大智若愚,只是有点执著;并非通天宝玉,只是不善变通。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人是上海市控江中学68届初中生,69年4月到黑龙江钢字304信箱(三师二十一团一营六连)。74年去哈尔滨读书、工作,95年返回上海。

网易考拉推荐

【原创】札幌印象  

2016-12-15 12:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】札幌印象 - 愚石 - 愚石

 

金秋十月末,我们一行十人随团去日本北海道旅游,行程五天,其中四个晚上均住宿在札幌的酒店,对札幌留下了一点初浅的印象。

札幌市,面积约1121平方公里,人口约196万,是日本北海道的行政中心,也就是首府,在这里称为“道府”,按照人口的密集程度,属于日本第五大城市。札幌一名源于阿伊努语,意为“大河川”,而实际上,札幌位于日本北海道石狩平原的西南部,在众多日本的大城市中,是少见的内陆城市,所处的地理位置与其名似乎并不相符,或许还有其他方面的原因吧。

札幌虽说是个大城市,但城市内大型建筑并不多,站在札幌电视观景塔放眼望去,周边巨型的摩天大楼寥寥可数,不像上海,摩天大楼比肩而立,鳞次栉比,连很多居民楼也在十几层、二十层以上。在札幌的城市边缘或郊区,许多房屋建筑基本都是简易的板式结构,有平房也有二三层的楼房,大多为一家独居,几乎所有的屋顶皆设计成不规则的多边体,人们根据自己喜好涂刷上不同的颜色,在阳光下显得绚丽多彩。据导游说,这是因为日本是一个地震多发的国家,这种简易的板式结构房屋,绝大多数没有钢筋混凝土的梁柱,一旦地震爆发,房屋倒塌不会伤及居民,而且灾后清理恢复也较为容易。

札幌市内的道路成棋盘状排列,很少有以人名或地名命名的,通常都称为“某某町某某目”,感觉好像是在下围棋。街道很洁净,极少见到有随意抛弃的废物,废物箱沿街排列,两箱相距很远。与上海相似,在相对冷僻的街道,也矗立着陈旧的水泥电线杆歪斜在路旁,电线杆上支起老旧的变压器和交织牵拉着的输电线,路灯也不是那么明亮。而在豪华的闹市区,通电照明设施就显得非常规范规整、现代化。

札幌虽说是个人口众多的大城市,但平日里,白天在路上的行人却很少,举目望去,路上只有三三两两零散的步行者,让人无法产生那种熙熙攘攘,络绎不绝的感觉。而在“万牲节”那天的傍晚,我们却看见成群结队的少男少女,穿戴以不同动物装饰的服装,排着长队,前往某个目的地聚会,不一会又从聚集地返回,看来,平日里街面上人少只是一种表象,其实人是并不少的,只是这么多的人,平时又在哪里呢?令人不得而知。

日本是个汽车生产的大国,但在札幌街道上行驶的,大多是那种甲壳虫式的小车,车体很短,后面没有后盖箱,前部也没有很突出的引擎箱,车体不大,却很实用。这里的行人都很遵守交通规则,红灯时,都静静地自觉等候在路旁,绿灯亮起,才匆匆通过,没有见到有随意闯红灯穿马路的。即使道路两端很远都不见汽车的影子,他们也会耐心地等待,对此,有时甚至让人感觉不免有点呆板,这假如在上海大概就会是另外一种情景了。

行程的最后一天,组织者安排自由活动,我们相约前往札幌的“狸小路购物街”,这是一条横跨数条马路的步行购物街,规模虽然无法与上海的南京路步行街相比,但街道两侧商铺里的商品却也是玲琅满目,令人目不暇接。笔者发现商店里的不少服务员,能够说一口流利的汉语,言语也不像通常所见的日本籍服务员,那样谦卑、女性服务员还会略带羞涩,经询问得知,他们是店家从中国大陆聘用的人员,他们不但懂汉语,而且熟悉中国人的购物心态,了解中国市场的商品行情,是商家专为迎接中国游客而准备的,同时也有从韩国、俄罗斯聘用的人员,商家的精明由此也可见一斑。

忘了是在哪儿、听谁说的,说日本人的饮食基本是以海鲜为主,很少食用肉类,如牛羊肉、猪肉等,特别是后者。此次,在札幌数日,这个说法被完全否决了。行程的最后一天,旅游团不安排晚餐 ,由游客自行解决。我们想起在“狸小路”购物市场内,见过一家饮食店的门外排队等候的人很多,想必是生意兴隆,美味绝佳,于是相约前往。岂知,这是一家类似“夜排档”的餐饮店,店面不大,屋内三分之一的面积用来安排厨房和灶台,占据了店堂的左侧,面对厨房沿着灶台是一条长桌,桌旁有长凳,长桌的右侧,靠墙有四五张可供两人对坐的小桌。整个屋内最多能容纳二十人左右,难怪很多食客需在门口排队等候呢。进门第一个灶台,掌勺的应该是老板,因为几个年轻人,时而会过去向他请教。只见老板两手交替不停地拍打着一个由肉糜团成的肉团,拍打完后放在平底锅中煎烙,那肉团的形状很像笔者在哈尔滨见过的那种用玉米面制作的贴饼子,椭圆呈纺锤形。店家先征询顾客喜爱什么口味,然后,将熟了的肉球放在碗中,再淋上相关滋味的汤,略煮片刻即为顾客呈上。笔者端碗细观那肉球,比上海人所说的“狮子头”可要大多了,而且“狮子头”里还掺有其他食料,而眼前这个肉球却是实实在在的一坨肉。对喜食肉的人来说,是个美味,而对不喜食肉的人而言,这不能不说是一个负担。谁说日本人不食肉?根本没有的那么回事!在店堂内用餐的顾客,毕竟还是当地人居多。

短短的旅游行程,留下了一些初浅的印象,同时也引发了一些思索,现述于笔端。

 

【原创】札幌印象 - 愚石 - 愚石

 

【原创】札幌印象 - 愚石 - 愚石

 

【原创】札幌印象 - 愚石 - 愚石

 

 

【原创】札幌印象 - 愚石 - 愚石

 

 

【原创】札幌印象 - 愚石 - 愚石

 

    

【原创】札幌印象 - 愚石 - 愚石

 

  

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017